А когда, уже возвратившись в Москву, неожиданно встретил на матче «Торпедо» — «Металлист» Олега Блохина, разумеется, поинтересовался, каким, на его взгляд, был чемпионат мира в Италии? Его оценка совпадала с опубликованными у нас некоторыми негативными оценками мирового первенства зарубежными звездами прошлых лет.

Тогда я спросил Блохина об «открытиях» на полях Италии, о тех игроках, которые ему понравились. И он перечислил ряд имен, причем не только перечислил, но и с увлечением принялся доказывать их игровые достоинства. Вот вам и негативная оценка чемпионата! Наверное, и критики — Платини и его соотечественник Жюст Фонтэн — назвали бы, в свою очередь, немало футболистов, чья игра недавно вызывала восхищение. А Блохину, в частности, понравилась сборная Италии. И мы пожалели, что ей так и не удалось сыграть в финале.

Еще я поинтересовался у Блохина, хотел бы он видеть, скажем в киевском «Динамо» образца семьдесят пятого года, рядом с собой в линии нападения Сальватора Скил- лачи? «А почему бы и нет, — улыбнулся Олег. — Только таким бы он у нас в Киеве не выглядел, не дали бы. »

А. Г. Один из наших обозревателей, Александр Вайнштейн из «Московских новостей», написал в разгар чемпионата: «Я не сторонник Лобановского, но призываю не бросать ему в спину камни: о своем уходе он заявил еще

восемь месяцев назад. Рискну попросить своих коллег по прессе найти подходящие слова, не задевающие достоинства видного тренера, и публично поблагодарить его за многолетнюю работу со сборной. Это нужно не столько Лоба- новскому, сколько всем нам. Для того, чтобы наконец заложить традиции нормальных человеческих отношений хотя бы в футболе».

Признаться, мне эта позиция ближе, чем та, с которой запальчиво выступил на заседании тренерского совета молодой тренер Анатолий Бышовец, практически для нашего футбола ничего еще не сделавший: «Лобановский отбросил советский футбол на несколько десятилетий назад!» Подобной категоричности, ни на чем, кстати, не основанной, не позволили бы себе люди, которые, казалось бы, имеют больше прав для резких суждений — Константин Бесков, Гавриил Качалин, Валентин Николаев.