С грубыми ошибками провел австриец Коль встречу ФРГ — Чехословакия, сомнительный пенальти, решивший судьбу путевки в полуфинал, назначил в ворота камерунцев Кодесал, о судействе встречи Италия — Ирландия я уже упоминал. Без эксцессов и ошибок прошла полуфинальная дуэль между немцами и англичанами — арбитр Райт, другой полуфинал судил Вотро — тема уже исчерпана. Ну а финал — два совершенно явных и неназна- ченных пенальти (по одному на брата) и назначенный, далеко не столь явный, нервозность выше всех границ и два удаления как следствие — вот итог, который подвел работе арбитров мексиканец Кодесал.

Что о нем говорили победители — неизвестно, не до того им было.

Что думали проигравшие — об этом еще будет сказано.

И вообще, судейство было плохим.

Общее мнение, всеобщее убеждение.

Сказав «а», надо говорить «б». А это означает, что их, людей в черном, надо понимать и им нужно уметь сочувствовать.

Во-первых, оттого, что ошибаются они все-таки гораздо реже, чем принимают правильные решения. И во-вторых, в природе самой игры уже заложены предпосылки для ошибок.

Сейчас много дискутируют по поводу привлечения техники в помощь судейскому корпусу. А может, и впрямь — убрать боковых судей, расставить вдоль поля пару камер, которые двигались бы вдоль линии и каждая реагировала бы только на заданный в программе цвет футболок в горячих точках. И как только игрок в зеленом окажется на 1,76 мм ближе к воротам, чем в фиолетовом, срабатывает сигнал, посылающий импульс боевой тревоги в динамики над трибунами, и после сирены равнодушный робот констатирует: «Номер пятый, вы в офсайде, немедленно выйдите оттуда, гол все равно не засчитан».

Ребята, да скучно же станет жить, черт побери!

Но этого не будет, к счастью. Потому что взгляд на события живого человека и оценка его взгляда электроникой — несовместимы. Заметьте: чем лучше показывает телевидение повторы, чем под более прямым углом стоит телекамера, чем больше точек для съемки футбола появляется по всему периметру поля — тем больше ошибок допускают судьи. Не только оттого, что их стало лучше видно — это само собой. Не исключаю, что постоянное нахождение под прицелом объективов и понятное желание избежать срывов порой приводят к излишней нервозности и в итоге к совсем обратному результату.

Так как же повысить качество судейства?