Многие голландские специалисты считали, что Беен- хаккер мог вернуть Гуллита на место свободного защитника, где тот играл раньше, и вывести из состава Кумана. Три месяца назад мысль о команде без Кумана была недопустимой. Но в Италию он приехал совсем другим. Пропали его передачи на шестьдесят метров, он не принимал участия в атакующих построениях голландцев, а стало быть, играл чистого защитника. Рональд Куман слабый защитник.

Беенхаккер и голландский медперсонал обследовали физическое состояние Кумана и пришли к выводу, что оно

неудовлетворительное, сославшись при этом на неправильно построенный тренировочный процесс в «Барселоне». Но в этом заявлении просматривались плохо скрытые нападки на Круиффа как на соперника Беенхаккера, и само обвинение выглядело несостоятельным. Во-первых, одноклубники Кумана — Роберто и Салинас, игравшие в сборной Испании, были в отличной форме, а, во-вторых, Куман никогда не отличался особым динамизмом, так что эта попытка найти виноватого была просто результатом охватившего голландцев отчаяния.

Франк Райкаард — единственный из голландских звезд — играл хорошо, хотя и не достиг своей лучшей формы, как на чемпионате Европы, когда он доказал, что в защите можно играть на одной лишь технике. В Италии он хотел играть в середине поля, но, за исключением матча с Египтом, Беенхаккер ставил его в защиту.

Несмотря на все протесты Райкаарда, тренерское решение выглядит разумным. В середине поля голландцам был нужен футболист, способный на своем горбу вытащить всю команду. По своим техническим данным Райкаард мог бы это сделать, но он не обладал личными качествами лидера, которых требовала такая роль. До тех пор пока на футбольном поле он выглядит столь скромным игроком, ему будут отводиться лишь вспомогательные роли.

Его удаление в матче против ФРГ за плевок в Фелле- ра — явление из разряда необъяснимых. Райкаард, возможно, самый спокойный и уравновешенный футболист в мире. Оправдываясь, он говорил, что Феллер позволил себе расистские выпады. Но, так или иначе, когда последняя звезда голландской команды отправилась в раздевалку, она унесла с собой все надежды на выигрыш Золотого кубка.