И не только об их чисто футбольных навыках а в первую очередь о характере, привычках, слабостях. И даже деталях личной жизни. Мы играли на всем этом, выводя соперников из себя. Они нервничали и удалялись с поля».

Был в той команде и Карлос Билардо, будущий тренер сборной Аргентины чемпиона мира 1986 года. «У нас была разработана система секретных фраз и слов, сбивавшая соперников с толку, рассказывает он. Например, когда шла атака на наши ворота, ктото из защитников выкрикивал: «Выходим!» Соперник, думая, что мы собираемся выполнить искусственный офсайд, невольно оттягивался назад. А мы наблюдали за этим и смеялись. Да, мы хорошо умели разрушать атакующую игру противника засчет хитростей.»

Сильно возросшее во второй половине 60х число матчей в Кубке Либертадорес больно ударило по ходу национального чемпионата в Аргентине. Из-за этого в 1969 году Аргентина присоединилась к бразильскому бойкоту. Демарш подействовал, и КОНМЕБОЛ отреагировал. Не сразу, но по прошествии некоторого времени первоначально хаотичная и система розыгрыша стабилизировалась и стала содержать на первом этапе 5 групп по 4 команды. Обычно группы комлектовались по принципу географической близости под две команды из двух близлежащих стран в одной группе. Отсеивались по результатам группового этапа только те, кто занимал последние места остальные 3 продолжали борьбу. Провести 60 матчей только затем, чтобы исключить 5 команд в этом было мало логики. Но для южноамериканского футбола это не редкость.

До 1978 года включительно в Кубке побеждали только клубы «большой тройки» Аргентины, Уругвая и Бразилии. Но затем осмелели и представители стран «второго эшелона». Первой, кто прервал гегемонию троицы, была парагвайская «Олимпия». Затем чилийская «Кобрелоа» сумела пробиться в финал дважды

поДряд, а колумбийская «Америка Кали» даже трижды (правда, все три раза проиграв).

В последнее время наметился спад у Уругвая. После того, как «Иасьональ» овладел трофеем в 1988 году, Кубок Либертадорес обходит его стороной. Бразилия же, напротив, до 90х годов отставала от Аргентины и Уругвая, но затем совершила мощный рывок: из 8 розыгрышей в 199299 годах ее клубы выиграли 6.

В 1998 году в Кубок Либертадорес влилась 11 я страна Мексика.