В 1963 году «Бенфика» в третий раз подряд вышла в финал Кубка чемпионов. В этот раз их соперником был «Милан». Эйсебио отличился вновь, и на перерыв «Бенфика» уходила, ведя 1:0. Однако во второй половине игры Альтафини забил два мяча, и победу праздновал «Милан». Бразилец Альтафини довел счет своим голам в розыгрыше до 14-ти, и это по сей день рекорд турнира (только совсем недавно, в сезоне-2002/03, его сумел повторить Руд Ван Нистелрой из «Манчестер Юнайтеда»).

«Итальянская» гегемония в Кубке чемпионов продлилась три года. Но в отличие от испанской и португальской, она была поделена между двумя клубами. Двумя миланскими «кузенами» – «Миланом» и «Интером». Вслед за красно-черными дважды успех праздновали черно-синие, и то, каким способом «Интер» добивался своих успехов, далеко не всем нравилось. Тренер Эле- нио Эррера довел до совершенства систему «катеначчо», при которой игра команды строилась на контратаках, а победа часто добывалась благодаря одному-единственному голу.

Годом, принесшим определенную революцию в Кубке чемпионов, стал 1967-й. В финале сошлись шотландский «Селтик» и все тот же «Интер», который, конечно же, считался явным фаворитом.

Финал проводился в Лиссабоне. Несмотря на большую географическую отдаленность, «Селтик» обеспечил тройное превосходство над соперником по части болельщиков. Он доставил в португальскую столицу 15 тысяч фанатов (для этого было задействовано 58 авиачартеров), в то время как «Интер» – только 5 тысяч.

«Интер», тем не менее, быстро повел в счете. На 8-й минуте Капеллини был сбит в штрафной, и судья Ченчер дал пенальти, который реализовал Сандро Маццола. Затем итальянцы перешли на излюбленную тактику удержания счете, и не нанесли больше ни одного удара (!) по воротам соперника. «Селтик» же

неустанно долбил оборону «Интера», причем в этой довольно изнурительной работе участвовали все полевые игроки.

В первом тайме «интеристы» удержали свои ворота в неприкосновенности, но это стоило им гигантских усилий. Дважды их вратарь Сарти чудом парировал удары Мердока и Геммилла.

После перерыва «Интер» вышел на поле под свист публики, возмущенной его откровенно пассивной игрой. Однако итальянцев это не проняло. На 63-й минуте их оборонительные построения дали наконец пробоину.