Переигровка же, соответствующая правилам Европейского союза, но никак не здравому смыслу, была

определенно на руку румынам и могла закончиться с любым счетом, включая неблагоприятный для «ПСЖ».

В итоге правила УЕФА оказались попраны. Хотя упрекнуть чиновников в необъективности язык не поворачивается. Словом, вопреки собственным законам, УЕФА присудил техническую победу (3:0) парижанам, признав, что «Рапид» несет ответственность за неисправность с электричеством (света, впрочем, лишился весь близлежащий район, к чему сам клуб никакого отношения не имеет) и за то, что не стадионе не оказалось резервного источника питания, как того требуют инструкции.

Суперкубок самый юный из европейских клубных турниров высшей категории. Подобно Кубку чемпионов, в роли его инициатора выступила газета голландская газета «Де Телеграф».

Произошло это при следующих обстоятельствах: в Голландии всех потрясло, насколько грубо играл в 1970 году в Межконтинентальном Кубке с «Фейеноордом» аргентинский «Эстудиан- тес». «Аякс», дабы не подвергать своих игроков риску быть покалеченными, отказался от своего права выступить в этом турнире. Тогда «Де Телеграф» и предложила ему (как обладателю Кубка чемпионов) заменить дуэль против обладателя аналогичного титула в Южной Америке матчами с победителем другого престижного европейского соревнования Кубка кубков.

Сказано сделано. Правда, идея реализовалась только через год. Но реализовывать ее все равно довелось «Аяксу», поскольку он продолжал удерживать за собой Кубок чемпионов. В январе он провёл две встречи с «Глазго Рейнджере», обе выиграл и стал первым победителем Суперкубка.

Если первый розыгрыш этого трофея был неофициальным, то уже следующий, который опять же выиграл «Аякс», прошел уже под патронажем УЕФА. Но в течение очень долгого времени Суперкубку пришлось считаться с серьезными проблемами. Он никогда не привлекал на стадионы огромные массы зрителей, для него очень трудно было выкроить игровые дни в плотном календаре, да к тому же так, чтобы они устраивали обоих соперников. Зачастую поэтому матчи отодвигались на зиму когда наступала пауза в еврокубках и в календаре появлялись окна.