Хотя, конечно, и исполнительского искусства звездам «Милана» было не занимать.

Поражение 1:4 свидетельствовало о том, что пора зрелости «Аякса» еще не наступила, но уже сам факт выхода в финал говорил: команда на верном пути.

Растратив уйму сил на европейские баталии (особенно утомительным был трехраундовый поединок с «Бенфикой» в четвертьфинале), «Аякс» позволил «Фейеноорду» прервать свою гегемонию на внутренней сцене. А получив пропуск в Кубок чемпионов, роттердамцы выиграли в 1970 году и его, опередив таким образом столичных конкурентов.

Соперником «Фейеноорда» в финале был «Селтик», предпринявший охоту за своим вторым Кубком чемпионов. Матч проходил в Милане, и впервые со времен Второй мировой войны индустриальная столица Италии претерпела столь внушительное иностранное вторжение. Оно исчислялось 50 тысячами болельщиков из Шотландии и Голландии. У «Селтика» был некоторый перевес – 30 тысяч против 20-ти.

Но голландцы компенсировали свое меньшинство активной пропагандистской работой: они привезли с собой листовки, в которых призывали миланцев болеть за «Фейеноорд», поскольку он по ходу розыгрыша выбил «Милан», и его победа несколько скрасила бы горечь местных тифози. Впрочем, эта необычная логика не дала желаемого результата: тифози ее не приняли.

Финал едва не оказался на грани срыва из-за забастовки работников муниципалитета. Два дня мэр Милана пытался совместно с профсоюзами найти возможность провести матч. Обсуждался даже его перенос в Рим, но в конце концов лидеры профсоюзов согласились заключить временное перемирие ради такого случая.

Матч показал, что тактическое построение «Фейеноорда» оказалось более четким и продуманным, чем у «Селтика». «Фейеноорд» переманеврировал соперника, а в защите про

явил ледяное хладнокровие. Либеро команды Ринус Израэль разохотился и начал все чаще подключаться в атаку, как бы давая тем самым понять, что оборона голландцев не испытывает особых неудобств.

Но вначале «Селтику» удалось открыть счет, причем помог ему в этом итальянский судья Ло Белло, вставший с краю . в «стенку», выстроенную голландцами, когда в сторону их ворот был назначен штрафной. Между ним и его «соседом» в «стенке» образовалась щель, куда и запустил мяч защитник «Селти- ка» Геммилл.