Странно все же складываются судьбы. Два персонажа, которым было предначертано нести знамя победы на вершину, не дошли и до середины пути: Карневале (многих это не удивило, поскольку его класс игры не самый высокий) две первые игры сыграл неважно, был в них заменен и больше не появился на поле. Неожиданно не «зажег моря» Виалли. И Вичини по ходу игр — причем первых же — пришлось ломать голову над тем, как усилить линию атаки, а оборона, как известно, хлопот не доставляла. Началась лотерея, в которой счастливчик Адзелио стал вытаскивать только выигрышные билеты. Во встрече Италия — Австрия незадолго до конца Карневале уступает место Скиллачи, и дебютант тут же забивает гол. Следующий матч — с американцами. Тут, конечно, все хотят забить, и много. Но сценарий у матча совсем не тот, что был написан накануне: хотя гол был забит быстро, увеличить счет не удается, Виалли мажет пенальти, игра рассыпается, в атаке царит неразбериха, зрители начинают свистеть, и от позора команду незадолго до конца игры выручает Дзенга, когда в одной из редких атак американцам удается создать острейший момент, вызвавший легкую панику в стане соперников, 1:1 им бы не простили.

На этот раз замена Карневале на Скиллачи ничего не дала. Тот не понимал партнеров, они — его.

Короче, имея четыре очка и математическую уверенность в том, что несмотря на любой исход оставшегося матча с чехословацкой командой, его питомцы продолжают борьбу в 1/8 финала, Вичини накануне сидел и решал кроссворд. И если Скиллачи уже становился игроком основного состава, то с Виалли дело обстояло сложнее. Тут было два неразгаданных вопроса: по горизонтали — заменять ли лидера вообще и по вертикали — если да, то кем? Тренер угадал оба ответа.

Очевидно, счастливые карты доставались Вичини не очень легко. Он слишком долго и тщательно готовил команду, чтобы лишь две игры спустя отказаться от давно задуманного и начать тасовать колоду в надежде на удачу и максимальный эффект от импровизации. Тем более что та встреча не была формальностью — я уже упоминал о желании хозяев турнира занять первое место и остаться в Риме.