Палермо и Турин — два города-антипода — удивительным образом стали этапами в жизни Тото Скиллачи — неонационального героя, рожденного в июне Италией-90.

Меткие на слово итальянские журналисты в тот же день, 9 июня, окрестили его Спасителем Родины. Дело в том, что Тото — уменьшительно-ласкательное от Сальваторе. А Сальваторе дословно значит «спаситель». Тото — Сальваторе Скиллачи спас Италию от ничьей, принес ей два очка, как же его еще называть? И надо же — еще много дней — вплоть до фиаско в матче с аргентинцами Скиллачи с лихвой оправдывал помпезный титул.

Для многих в стране этот взлет стал неожиданностью.

Я работаю в Италии несколько лет, и ее футбол знаю неплохо. Но если четыре года назад меня спросили бы, кто такой Скиллачи, я, пожалуй, не назвал бы точно команды, в которой он играет. А ведь к тому времени он уже пятый год являлся официально зарегистрированным игроком итальянской футбольной лиги, которая вбирает

в себя профессионалов трех дивизионов или, как тут их называют, серий «А», «В», «С».

Скиллачи родился в Палермо в первый день последнего месяца 1964 года. В семнадцать лет он немного поиграл за любительскую команду родного города, но, как это часто бывает и не только в футболе, нет пророка в своем отечестве. В игравшем тогда в серии «В» местном клубе «Палермо» на него не обратили внимания, и юный Тото, которому еще не исполнилось восемнадцати лет, ступил на тропу профессионального футбола, подписав свой первый в жизни контракт с командой третьего эшелона — «Мессина» — тоже сицилийской. Уехал недалеко — всего за двести километров от родительского дома.

—    Я стараюсь не очень-то смотреть на себя сегодня глазами тех, для кого я кумир, Спаситель Родины, Великий Тото и так далее, — говорит Скиллачи. — Я живу день за днем молча, скромно, отдаваясь целиком футболу, так же, как делал это восемь лет назад, в самом начале карьеры, когда радовался своему месячному заработку в 250 тысяч лир.