С некоторым опозданием верхушка УЕФА приняла решение перенести все еврокубковые матчи на той неделе в знак скорби с американцами. Случилось это, правда, уже в тот момент, когда клубы из групп с А по D вели неуступчивую борьбу на Футбольном поле за заветные очки. В принципе, отложить и эти матчи еще было не поздно, но УЕФА делать этого не стал,

чем дал повод некоторым особо рьяным турнирным бойцам устроить скандал.

Речь идет о «ПСВ Эйндховен», который проиграл в стартовом матче «Нанту» со счетом 1:4. Голландцы возмутились решением перенести матчи в других группах и Кубке УЕФА, но сохранить в силе те, что были сыграны 11 сентября. И потребовали аннулирования результата их встречи с «Нантом», поскольку-де футболисты команды были деморализованы известиями о кошмарах за океаном.

УЕФА решил, однако, ничего не менять, сославшись на то, что футболисты всех клубов находились в одинаково подавленном состоянии.

Израильтяне десять лет ждали появления своего клуба в Лиге чемпионов. Но, к их досаде, как только желанное событие произошло, и хайфский «Маккаби» пробился в основную сетку, напряженная военно-политическая обстановка внутри страны не позволила клубу проводить домашние матчи на родном поле: они были вынесены на Кипр.

Первым формальным гостем в Никосии был «Олимпиакос», который, учитывая близость территории и общность культуры, был ближе к роли хозяев. Но его это не спасло: он был крупно разгромлен (0:3). Интересно, что в преддверии матча на улицах Никосии болельщики "Олимпиакоса" учинили драки с фанатами из Израиля. И дело вовсе не в их хронической агрессии или яром антисемитизме. Во всем виноваты были .зеленые цвета "Маккаби ", которые вызвали у «олимпиоников» ассоциации с их заклятым врагом – "Панатинаикосом”. Лишь вмешательство крупных сил полиции предотвратило грандиозную потасовку.

Официальное название турнира: European Cup-Winners Cup (то есть Европейский Кубок обладателей кубков)

Периодичность проведения: раз в год Количество розыгрышей: 39 Разыгрывался с 1960 по 1999 годы.

Зимой с 1959 года на 1960-й представители ряда европейских футбольных федераций собрались, чтобы обсудить, а не стоит ли наряду с турниром для чемпионов запустить и аналогичный для обладателей национальных кубков? Идея была одобрена, и 13 февраля 1960 года в Вене было принято решение о его учреждении.