Команда ФРГ приступила к делу настолько решительно и уверенно, что казалось, запросто сметет на своем

пути все препятствия. Более или менее достойное сопротивление должны были оказать западногерманским футболистам бразильцы или итальянцы — так считалось.

Ни тем, ни другим нарваться на Кайзера не удалось. А вот в 1/8 финала после странной ничьей с колумбийцами и был сыгран один из тех матчей, о которых сожалеют, что они случаются так далеко до финала — Голландия — ФРГ.

Я писал об антифутбольных аспектах этого поединка. Но был ведь еще и футбол. Причем высокого класса!

Неожиданность своей яркой игрой внесли голландцы. Разумеется, до чемпионата они входили в избранный список фаворитов, поскольку, имея ван Бастена и Гуллита, обязаны были бороться только за самое высокое место. Однако в ходе группового турнира «оранжевые» удивили другим — вялой, инертной, без выдумки, игрой. И если Гуллиту, вернувшемуся в футбол после годичного перерыва, можно было многое простить, то ван Бастен был лишь собственной тенью, Райкаард работал вхолостую, Куман больше полагался на силу, чем на все остальное, — короче говоря, голландцы были не те. И все же футбольные гурманы ожидали, что в играх с выбыванием они покажут себя, тем более что в первой же раздражитель оказался сильным — сборная ФРГ.

И голландцы оправдали надежды.

Будь они поудачливее в первом тайме, играй ван Бастен хотя бы вполовину своей силы, не нарвись они на соперника в отличной форме, — рубеж был бы, очевидно, взят. Но прыгнуть выше головы не удалось.

В этот день Милан являл собой интересную картину. На противоборствующие фракции разделились не только гости из ФРГ и Нидерландов, но и все городские поклонники футбола. Ведь за «Милан» выступают три знаменитых «летучих голландца» — ван Бастен, Гуллит и Райкаард, а за «Интер» немцы — Маттеус, Клинсманн и Бреме. Поклонники красно-черных, сытые победами команды в европейских турнирах, кричали: «Форца, Олан- да!», а тиффози из черно-синего лагеря «Интернационале», страдавшие оттого, что дома любимцы к титулу чемпионов добавили приставку «экс», а в Европе в Кубке чемпионов были унизительно выбиты в первом же туре «Мальме», страстно поддерживали «своих» немцев.