Тут к месту напомнить и о том, что только нападающий сборной Италии Скиллачи забил на мяч больше, чем вся сборная Аргентины.

Понимаю, что приведенная расстановка сил напоминает чем-то детскую игру в крестики-нолики, и команды, проведшие наибольшее число матчей в чемпионате, действовали совсем по иному принципу, который можно назвать «принципом выживания», если учесть подчас откровенную «игру без ворот» в самых решающих матчах. Однако, как бы там ни было, одни из них смотрелись и вызывали восхищение трибун, а другие разочаровывали. Оттого и хочется выделить игроков итальянской сборной, победивших в шести матчах из семи и тем не менее расставшихся с надеждой стать чемпионами у себя дома.

А. Г. Лучший тот, кто выиграл чемпионат. Нельзя не согласиться с одним из самых опытных и авторитетных журналистов мира Киром Рэднеджем, когда он утверждает, что на крупных турнирах нет смысла резко стартовать, а следует постепенно подводить команду к решаю

щим матчам, набирая, понятно, необходимые для дальнейшего продвижения очки.

Сравним матчи соответственно чемпионата Европы и чемпионата мира: СССР — Голландия и СССР — Румыния, СССР — Ирландия и СССР — Аргентина. Роднит их одно — невыразительный футбол, достаточно характерный для стартовых поединков. Очковая же разница огромна: три очка в ФРГ, ноль — в Италии. В обоих случаях готовность команды заметно возросла к третьей встрече. В ФРГ удалось пробиться дальше, а в Италии — лишь с треском захлопнуть за собой дверь перед возвращением домой.

Подтверждением тезиса Рэднеджа служит, на мой взгляд, то обстоятельство, что новые чемпионы мира — футболисты ФРГ, мощно проведя первые четыре матча, в пятом с трудом одолели чехословацкую команду, в шестом висели на волоске и оказались лучше англичан только в пробитии пенальти, а в седьмом, финальном, у них была заметная фора благодаря тому, что предыдущие чемпионы вынуждены были выступать без четырех своих ведущих игроков, один из которых — Каниджиа — в состоянии разорвать оборону любого соперника.

С. Ш. «В Мексике было все, но не хватало футбола, — заявил тогда известный игрок сборной Перу Теофи- ло Кубилас. — Здесь находилось несколько команд, игрой оправдывающих своё присутствие в Мексике. Но больше оказалось других, невыразительных, чей футбол не доказывал их право участвовать в финале».