Теперь стало очевидным, что ван Бастен был слишком самонадеян. Когда, вопреки его ожиданиям, голландцы не смогли задавить сборную Египта, он оказался не в состоянии преодолеть болевой барьер, привнести в игру команды частицу своей гениальности. Он ожидал, что все будет даваться слишком легко, и, столкнувшись с трудностями, сдался.

«У него были каникулы в несколько месяцев», — сказал Арриго Сакки, его тренер в «Милане». С января ван Бастен забил в итальянской лиге всего три гола. Подсознательно он, видимо, берег себя к чемпионату, но в результате его игра утратила остроту.

В декабре, когда голландцы проводили товарищеский матч с бразильцами, ван Бастен прилетел в Амстердам из Токио с розыгрыша Межконтинентального кубка и, хотя и был заявлен на игру, на поле не вышел, сославшись на усталость.

Широко освещены были разногласия ван Бастена и Лео Беенхаккера. Марко очень уважал Йохана Круиффа и говорил, что тренер «Барселоны» мог привести голландцев к победе на чемпионате. После неудачного начала ван Бас- тен начал дуться на федерацию футбола страны, считая, что раз она отвергла предложенную им кандидатуру, то и несет всю ответственность за провал.

У его товарища по командам Гуллита были другие проблемы. Он тоже верил в Круиффа, но Рууд не из тех людей, которые обижаются в такой ситуации. Он был слишком занят своей формой, чтобы заниматься проблемой тренера. «Мне еще полгода до пика формы», — признался он.

Со времени чемпионата Европы сыгранные им матчи можно пересчитать по пальцам. Но он проявлял себя в каждом матче, а против ФРГ временами выглядел, как в свои лучшие времена. Даже в матче с Египтом, когда мяч отлетел от его ноги, когда былая скорость не приходила к нему, он все равно не сдавался. Просил мяч, бегал по всему полю, воодушевляя товарищей. Несмотря на плачевное состояние, он все же был капитаном и играл как капитан. Было ясно, что его форма вернется к нему. через полгода.