Слово газете «Гадзетта делло спорт» от 20 июня с отчетом об этой встрече.

«. И вдруг на 20-й минуте чехи забивают гол: прострел слева, Скухравы получает мяч у ворот и головой сбрасывает его под удар Григе, который тоже головой переправляет мяч в сетку с двух метров. К нашему счастью, боковой судья поднимает флажок и Кинью не засчитывает взятия ворот. Впечатление таково, что мяч забит совершенно правильно. Впрочем, сравняй они счет, — это было бы колоссальной несправедливостью».

Вот как? Конечно, итальянцы играли лучше и победу заслужили вполне. Но футбол тем и интересен, что порой преподносит сюрпризы и сенсации. Разве, если бы все было «справедливо», пробились бы в одну восьмую костариканцы или споткнулись бы так необъяснимо бразильцы? А аргентинцы? Не будь в футболе этих прелестных странностей, разве при их игре они смогли бы пройти дальше предпоследнего места в группе «В»? А стали вицечемпионами мира. И вообще обсуждать все это — дело болельщиков и журналистов. Судья выходит на поле для гарантии другой справедливости — закона. И он не должен пускаться в рассуждения о том, кто больше и кто меньше заработал прав на победу. Футбол — не бокс.

У меня и в мыслях нет подвергать сомнению беспристрастность Кинью в данном матче. Но его ошибка перечеркнула надежды чехов занять первое место и остаться в Риме и, наоборот, вручила ключ от столицы хозяевам, которые не скрывали желания и дальше играть на Олимпийском. Дело тут не в особых приметах, капризе или привычке. Всегда лучше продолжать выступать на знакомом до каждой выбоинки поле, жить по привычному графику и не обременять себя переездом в другой город, в новую гостиницу, в новую обстановку. Кстати, приметы приметами, а первый и единственный матч вне Рима закончился для итальянской команды фиаско: белоголубые были выбиты из соревнования за шаг до желанной цели — финала.

Нет никаких оснований утверждать, что судьи были по- особому благосклонны к хозяевам турнира, хотя еще до стартовой игры определенная снисходительность арбитров по отношению к итальянцам заранее прощалась. Вопрос

в журналистских кругах ставился так: в какой степени эта снисходительность повлияет на успешное восхождение команды Вичини к вершине футбольного Олимпа?

Нет, арбитры не были пристрастными. Почти не были, но это то самое «почти», что не в счет.

Они были просто неподготовленными.