Фактически административный совет, хотел он того или не хотел, предоставил трехмесячную «передышку» Госкомспорту СССР, занимаясь в основном решением частных вопросов, а не глобальных, и позволив тем самым противникам организации футбольных профессионалов привести в порядок свои пошатнувшиеся было позиции. А ведь тогда, в июне, Госкомспорт подумал уже, что футбол «уплыл».

Фактор времени сыграл, на мой взгляд, решающую роль. Госкомспорт пришел в себя и начал воевать за свои позиции, поняв, что перед ним весьма неопытный противник. На коллегии Госкомспорта для начала был признан статус Федерации футбола СССР как самоуправляемой союзной общественно-государственной организации, осуществляющей совместно с Госкомспортом руководство футболом в стране (потом это «совместно» исчезло, поскольку слишком уж приближало футбол к государству; слово исчезло, суть — осталась). Что же касается Союза футбольных лиг, то ему коллегия определила место только в структуре федерации, отказав тем самым в самостоятельности и разрешив проводить соревнования лишь в высшей и первой лигах.

Довольно точно, мне кажется, высказался об этом решении коллегии один из тех, кто проводил идею создания Союза лиг в жизнь, — Валерий Лобановский: «На скорую руку предпринята попытка гальванизировать усохший общественный орган — Федерацию футбола СССР. При помощи административных подпорок федерацию тщатся поставить в вертикальное положение. Главная подпорка: на службу в федерацию вместе со своими должностными окладами переходит аппарат Управления футбола Госком- спорта СССР. Перестройка вылилась в смену вывесок».

И далее: «Если бы спортивное ведомство действительно радело о пользе дела, оно приняло бы равноправное партнерство футбольных профессионалов. Но не будущее футбола занимает мысли спортивного начальства. Футбол приносит немалые средства, которые можно транжирить, не отчитываясь перед футболом. Руководить профессиональным футболом — значит разъезжать по всему свету за казенный счет, проверять и наставлять команды за их счет, назначать им арбитров, «пущать или не пущать» в престижную лигу, входить без стука в руководящие кабинеты, получать знаки отличия за победы. Для нас футбол — работа. Для них — ковер-самолет и скатерть-самобранка».