Со стопроцентной уверенностью скажем одно – болельщики часто живут воспоминаниями о звёздных эпизодах в истории своих команд. Сезон 1999 года для «Автомобилиста» можно отнести к одной из самых ярких и запоминающихся страниц в летописи ногинского футбола.

После яркого сезона-1999 спад в игре команды был практически неизбежен. Тем более, что «Автомобилист» в 2000 году снова лишился группы ведущих игроков. Балалуева пригласил столичный «Спартак», а затем он оказался во владикавказской «Алании», но так и не заиграл в клубах высшего дивизиона. Пузырёв ушёл в «Химки», Кондратьев – в «Северсталь», Бахтин – в новокузнецкий «Металлург», а Тихонов с С.Макаровым оказались во владимирском «Торпедо». Серьёзная травма надолго вывела из строя Саркисяна, так и не сумевшего восстановиться. Несмотря на то, что ногинчане постарались подыскать замену покинувшим команду игрокам, уход опытных футболистов расстроил игру «Автомобилиста», разрушил наигранные связи. Да и замена оказалась не столь впечатляющей по именам: лишь Сергей Хомутов («Волга», Тверь), Анатолий Балакин («Сатурн-2», Раменское) и Сергей Малафеев («Динамо», Санкт-Петербург, брат голкипера сборной Вячеслава Малафеева) имели до сего времени практику во втором дивизионе. А вот Антон Клеузович, Валерий Гусаров, Александр Канцев и Михаил Берников, а также появившиеся в Ногинске позднее Евгений Колесов и Павел Соловьёв пришли в «Автомобилист» из ДЮСШ и КФК. Перед самым началом сезона присоединился к команде Дмитрий Жданов, вернувшийся из ярославского «Шинника».

В ходе предсезонных сборов в Адлере, Кисловодске и Анапе и контрольных встреч в Ногинске (в период с 15 января по 15 апреля) «Автомобилист» провёл 20 матчей, выиграв 8 из них, 4 сведя вничью и в 8 проиграв, разница мячей при этом была положительной – 24:15. Из зимних и весенних поединков ногинчан следует отметить победу над командой первого дивизиона «Газовик-Газпром» (Ижевск) со счётом 1:0 и крупные выигрыши у «Рубина-2» (Казань) – 5:0 и «Спартака-Орехово» (Орехово-Зуево) – 4:1. Лучшими бомбардирами предсезонки стали Шальнев, забивший 6 мячей, и Бычков с Хомутовым, отличившиеся по 4 раза.