Получил правительственную награду – орден Трудового Красного знамени.

О самобытности Григория Ивановича говорит такой факт. В энциклопедическом справочнике, выпущенном в честь 100-летия российского футбола, есть фраза в статье о великом форварде: «Удар Федотова с лёта с отклонением корпуса остаётся эталоном исполнения этого сложнейшего технического приёма». Каким же на самом деле нужно обладать уникальным даром, чтобы о твоём хорошем ударе упоминали в предельно спрессованном тексте энциклопедии?!

Из большого футбола Федотов ушёл в 33 года. Для того времени это было нормально, однако, глядя на статистику армейского нападающего в последнем сезоне (29 матчей, 18 мячей), невольно думаешь о том, что он рано повесил бутсы на гвоздь. Даже несмотря на травмы, а Григория Ивановича порой били по ногам нещадно, он мог бы ещё отыграть пару лет на вполне высоком уровне. Завершив карьеру футболиста, Григорий Федотов вошёл в тренерский штаб ставшего для него родным армейского клуба. Помогал сначала Борису Аркадьеву, потом Григорию Пинаичеву. В 1951 году он приложил руку к тому, чтобы ЦДКА выиграл «дубль», в 1952-м стал свидетелем беспрецедентного разгона армейской команды. В 1954 году Федотов вошёл в руководящий состав реанимированного клуба, переименованного в ЦДСА, ещё через год оказался одним из творцов победы команды в Кубке СССР.

До 1949 года Федотов продолжал лидировать среди бомбардиров Советского Союза, но тот год оказался в спортивной карьере Григория Ивановича последним. Забитых мячей на его счету могло быть куда больше. Дело в том, что отнюдь не по своей воле и не из-за недостатка одарённости и мастерства, а из-за существовавшего тогда «железного занавеса», Федотов не провёл ни одного матча за сборную СССР или в играх еврокубков. Кроме того, война вырвала из спортивной биографии Федотова, офицера Красной армии, лучшие страницы. Причём, война не только испортила биографию, но и тяжёлыми годами подорвала силы, укоротила жизнь. Григорий Иванович прожил всего лишь 41 год. Сколько бы он забил голов, если бы военные годы не лишили его возможности радовать людей неповторимым даром?!