Стал оживать футбол и в Глухове. Часть спортсменов вернулась с войны, подросла спортивная смена. В 1917 году команда Глуховского спортивного кружка была принята в Московскую футбольную лигу и в 1918 году дебютировала в турнире второй группы МФЛ – Кубке Вашке. Турнир получил название в честь Андрея Ивановича Вашке – одного из инициаторов создания комиссии по устройству подвижных игр при Московском гигиеническом обществе, члена комитета созданной в 1910 году МФЛ, игрока первой команды Кружка футболистов «Сокольники». В играх на первенство МФЛ глуховчане выступали с большим подъёмом, много встреч выигрывали с крупным счётом, несмотря на то, что играть приходилось в трудных условиях – только на московских полях. Поезда в то время ходили редко, и чтобы не опоздать к началу встречи, выезжать из Богородска надо было ранним утром. На последний матч первенства с командой Русского гимнастического общества – РГО смогли приехать только шесть глуховских игроков. Остальных вынуждены были набирать из числа сопровождавших команду болельщиков. Результат оказался плачевным – 0:10, после чего пришлось отказаться от игр на первенство Московской лиги.

Перед физкультурой и спортом в молодой советской республике были поставлены отличные от прежних задачи, в стране стали говорить о массовости в спорте. В первые годы после революции был выдвинут лозунг «спортизации» населения. Но большие нагрузки, необходимые для достижения высоких показателей в спорте, были не по силам поколению, познавшему войну и голод. В 1922 году газета «Богородский рабочий» писала: «Девяносто процентов детей и подростков городского населения заражено туберкулёзом, страдают малокровием. Вырождение надвигается». А далее давались рекомендации по развитию спорта: «Исходя из принципов сохранения расы, вряд ли мы имеем право говорить о спортизации, которую стали проводить некоторые государственные учреждения, ибо спортизация требует слишком большую затрату сил и энергии. Пролетфизкульт уничтожает узкий специализм, вредное рекордсменство буржуазного спорта. Коллективная физкультура должна внести вместо индивидуального состязания одно только групповое состязание, не только по спорту и гимнастике, но и по трудовым навыкам».

Молодёжь искренне верила в высокие цели строителей светлого будущего, с большим желанием занималась физической культурой, готовя себя к труду и обороне.