Второй эшелон отечественного футбола возник одновременно с первым. 22 мая 1936 года на московском стадионе «Сталинец» впервые был проведён матч команд, объединённых в класс «Б». Встретились столичные «Сталинец» и «Серп и молот». В конце пятидесятых годов прошлого столетия из второго эшелона советского футбола почему-то исчезли московские команды, но класс «Б» продолжал расти. Скажем, в 1960 году в него входили 142 команды, представлявшие 15 союзных республик, 138 городов нашей Родины. От Российской Федерации выступали 74 коллектива, разбитых на пять зон, от Украины – 36 (две зоны), и ещё в двух зонах были объединены 32 команды остальных союзных республик.

Много было сломано копий в дискуссиях о необходимости второго дивизиона. Он создавался, расформировывался и, наконец, победил здравый подход к вопросам развития советского футбола: класс «Б» получил постоянную прописку в розыгрыше первенства СССР, стал тем резервуаром, откуда пополняется высшая группа мастеров. Именно из него, сдав экзамен на зрелость, шагнули в класс «А» такие клубы, как тбилисское «Динамо» и московское «Торпедо», ростовский СКА и «Шахтёр» (Сталино), ленинградский «Зенит» и куйбышевские «Крылья Советов».

Немало отличных спортсменов воспитано в классе «Б». И вполне закономерно, что многие перешли потом в команды высшей лиги – Василий Соколов, Николай Дементьев, Леонид Соловьёв, Александр Малявкин, Владимир Никаноров, Алексей Пшеничный, Борис Кузнецов, Владимир Маслаченко, Генрих Федосов, Василий Турянчик, Владимир Стрешний, Дмитрий Багрич, Слава Метревели.

«Более 130 суток беспрерывного бдения необходимо, чтобы посмотреть все матчи класса «Б». Причём такому фантастическому любителю спорта пришлось бы преодолеть путь, равный трём расстояниям от Земли до Луны. Много радостей и огорчений ещё придётся пережить многомиллионной армии любителей спорта, болеющих за команду своего родного города, выступающую в классе «Б», – писал в 1960 году спортивный обозреватель А.Леонтьев. – Каждый из нас, каким бы объективным себя не считал, мечтает о том времени, когда его коллектив завоюет путёвку в высшую группу. Но всё же окошко в группу «А» не настолько широкое, чтобы легко исполнились меч

ты многих болельщиков».