Правда, лидерства мы удержать не сумели – сказалось чрезмерное уверование в своё очковое превосходство над соперниками, витавшее в головах большинства игроков. В последних же двух играх все ребята старались изо всех сил. Две ничьи на полях очень сильных соперников – это ответ, если не на все, то на многие вопросы».

Великолепно выступил «Автомобилист» в 1996 году в розыгрыше пятого Кубка России, успешно пройдя все четыре предусмотренных до межсезонья раунда: ТРАСКО (Москва) – 6:0, «Машиностроитель» (Сергиев Посад) – 2:0, «Авангард-Кортэк» (Коломна) – 2:0, «Торпедо» (Арзамас) – 1:1 и 1:0 – в дополнительное время. Находившиеся на подъёме ногинчане так и не дождались к себе в гости занятый в чемпионате страны и Кубке УЕФА московский «Спартак», Матч 1/16 финала с «красно-белыми» должен был состояться в августе, неоднократно переносился и, в конце концов, был отложен до апреля будущего года. А жаль – сам по себе факт кубкового соперничества команд высшей и третьей лиг представлял бы исторический интерес. А так ногинчане приняли спартаковцев уже в ранге клуба второй лиги. Нападающий «Автомобилиста» Анатолий Балалуев вместе с игроком брянского «Динамо» Русланов Усиковым стал лучшим бомбардиром Кубка России 1996-97 годов, забив в ходе кубковых встреч 6 мячей.

8 июня в Ногинске состоялся турнир, посвящённый 80-летию со дня рождения Г.И.Федотова, в котором вместе с «Автомобилистом» приняли участие основные составы московских команд «Динамо» и ЦСКА. Прошёл он по типу популярных в Европе однодневных турниров: три участника сыграли друг с другом по одному тайму (45 минут). Первенствовали армейцы, переигравшие хозяев (1:0) и динамовцев (2:0). Вторым стало «Динамо» с Виталием Кулёвым в составе, победившее «Автомобилист» – 2:0.

Для дебюта во второй лиге руководство «Автомобилиста» сочло необходимым укрепить состав в 1997 году опытными мастерами. В команду пришли 36-летний Игорь Макаров («Жемчужина», Сочи), Сергей Крутов («Динамо-Газовик», Тюмень и «Черноморец», Новороссийск), Леонид Пантелеймонов (пробовал себя в питерском «Зените»), а по ходу сезона ещё и Сергей Королёв («Арсенал», Тула) с Александром Бахтиным («Черноморец», Новороссийск). Не закрепился в клубе находившийся в Ногинске на просмотре 34-летний Дозморов, ушедший в «Торпедо-ЗИЛ».