Свои состязания по «кустовому» принципу по-прежнему проводилось среди команд населённых пунктов Ногинского района.

В 1951 году 14 команд низовых спортивных коллективов разыгрывали первенство города Ногинска. Первое место заняла «Кардолента» (завод РТИ), набравшая 33 очка. На второе место

вышла команда завода топливной аппаратуры. Третьими стали футболисты общества «Спартак». Итоги розыгрыша показали, что мастерство городских футболистов неуклонно растёт. Были и недостатки – неподготовленность стадионов (в связи с чем многие состязания проводились на Будёновском поле). Руководство основных стадионов «Спартак» и «Красное знамя» часто не разрешало проводить соревнования у себя. Не на высшем уровне обстояло дело с судейским составом – арбитров элементарно не хватало.

Своё первенство района было у сельской молодёжи. В розыгрыше принимали участие команды деревень Клюшниково (колхоз «Заря» Загорновского сельсовета), Молзино, Балобаново (колхоз им. Сталина), Ельня, Колонтаево (колхоз, также носивший имя Иосифа Виссарионовича). Команда небогатого балобановского колхоза играла без спортивной формы, за что районная пресса нещадно клеймила его председателя товарища Шестерова, не изыскавшего возможность приобрести для спортсменов футболки и «бутцы» (как тогда было принято называть нынешние бутсы).

Футбол на периферии популяризировался и таким способом. 7 июля 1951 года на ногинском стадионе «Спартак» состоялась игра на первенство СССР среди дублирующих составов между московским «Динамо» и «Шахтёром» (Сталино). Матч закончился со счётом 1:0 в пользу динамовцев. Можно сказать, что встречались претенденты на награды – в том розыгрыше первенства дублёров столичное «Динамо» заняло второе место, а «Шахтёр» финишировал шестым. Победителем у резервистов стал дубль ЦДСА. 3 октября на Глуховском стадионе общества «Красное знамя» состоялась интересная встреча ветеранов. На поле вышли Г.В.Нестеров, М.Е.Рожков, В.Е.Смирнов, И.Т.Низовский, В.С.Ефремов и другие. Многим из них перевалило за 50 лет. Играли команды района домов ФУБРа и футболисты домов им. Карла Либкнехта, Ленина и Красной слободы.