Восхищаясь в детстве игрой глуховских мастеров, выступавших в классе «Б», Могиленский записался на занятия группы подготовки к Евгению Ивановичу Алексееву. Но – не сложилось. Поступил в Электростальский областной политехникум, попал в команду «Авангард» к ногинскому тренеру Петру Ивановичу Стрельцову. Дебютировал, по иронии судьбы, в матче первенства Московской области против «Знамени» в Ногинске. В армии служил в той же «трифоновской» части (в/ч 93810), команда которой в 1969 году выиграла Кубок Федотова. В 1974 году был победителем первенства МВО, финальная стадия которого прошла в Кубинке, стал перворазрядником.

После службы в армии работал на РТИ, играл в составе заводской футбольной команды в памятном 1975 году, когда ею был выигран Кубок Федотова и проведена товарищеская встреча с ЦСКА. В дальнейшем закончил Институт физической культуры в Малаховке, перешёл на работу в райисполком и с 1985 года успешно возглавляет ногинский спорткомитет.

Развитие футбола на Ново-Ногинской фабрике, располагающейся в микрорайоне «Посёлок Володарского», целиком и полностью связано с именем Вячеслава Ивановича Быстрова. У ННФ был свой спортивный зал, в котором активно и целенаправленно работали две секции – бокса (её возглавлял Станислав Николаевич Сорокин) и фехтования (Виктор Николаевич Ионов). Гаревое футбольное поле было там, где сейчас доживает век хоккейная «коробка». Потом на том месте был построен детский сад, и команда перебралась на стадион «Спартак». До проявления на фабрике в качестве инструктора физкультуры Быстрова спортивные вопросы там курировал Евгений Пыжов. Вячеслав Быстров поиграл в футбол за «Пищевик», потом – за ННФ (в 1955 – 1956 годах). Учился в Текстильном техникуме, по окончании которого пришёл в цех Ново-Ногинской фабрики заправщиком, работал помощником мастера, был избран секретарём комсомольской организации. Затем поступил в физкультурный институт и вернулся на предприятие инструктором физкультуры, стал активно развивать футбол и хоккей. Первой ласточкой была детская футбольная команда «Радуга», слывшая грозой среди юношеских коллективов города и района. Несколько её игроков вошли в состав ногинской сборной, игравшей в финале Московской области по «Кожаному мячу» в 1954 году.