Пополнение команды в сезоне 1998 год составили Олег Пузырёв («Спартак», Щёлково и «Рода», Москва), Олег Цепилин (тульские «Арсенал» и «Луч»), Александр Гордеев («Космос», Электросталь), Максим Широков («Локомотив-2», Москва), возвратился в Ногинск Игорь Кукин («Спартак», Щёлково).

В период предсезонной подготовки каждому из футболистов «Автомобилиста», независимо от того, был ли он новичком или старожилом команды, пришлось доказывать своё право на место в составе. Ногинчане выиграли зимнее первенство Московской области (турнир памяти В.И.Гуляева), второй год подряд переиграв в финале реутовский «Титан» – 1:0. В турнире на призы администрации Московской области (в манеже ЦСКА) «Автомобилист» лишь в серии пенальти уступил в финальном матче воскресенскому «Гиганту». В других контрольных поединках с клубами первого – третьего дивизионов ногинчане одержали 4 победы, 5 раз разошлись с соперниками миром и 2 встречи проиграли с общей разницей мячей – 14:12.

Начав российское первенство (зона «Запад» второго дивизиона) с трёх ничьих и выездной победы над аутсайдером – «Спартаком» из Костромы (1:0), «Автомобилист» в следующих шести матчах трижды проиграл. В игре ногинчан отсутствовал тактический рисунок, а в действиях футболистов сквозила несогласованность. В этой обстановке руководство ФК «Автомобилист» пошло на экстренные меры – 10 июня домашней игрой ногинчан с питерским «Динамо» руководил уже Игорь Семёнович Волчок. До этого команда провела два матча в первенстве и один в Кубке России под руководством исполняющего обязанности главного тренера А.А.Корягина. Кубковый поединок в Электростали «Автомобилист» обидно проиграл «Космосу» – на протяжении всей встречи ногинчане вели в счёте, но электростальцы сумели отыграться в тот момент, когда шла восьмая добавленная арбитром минута (1:1), а затем взяли верх в серии пенальти.

С приходом авторитетного Волчка в команду потянулись футболисты, ранее работавшие с известным и многоопытным тренером в других клубах: Дмитрий Батынков («Новбахор», Наманган), Сергей Макаров, Нумон Хасанов и Февзи Давлетов (все – «Рубин», Казань).