В Ступино нападающий не пошёл, отказом ответил на приглашение орехово-зуевского «Знамени труда». Руководство района (А.С.Панкратов) и Глуховского хлопчатобумажного комбината (А.С.Соболев) убедило Евгения поиграть за глуховский «Труд». Футболист хорошо проявил себя в команде, был одним из её лидеров. Оставаясь патриотом родного города, отказывал В.М.Боброву в переходе в ЦСКА. Из Москвы пригрозили – возьмём силой! Пришлось подчиниться. Всеволод Бобров собрал для просмотра в армейском клубе более 30 сильных центральных нападающих со всей страны, жить в столице Алексееву пришлось в коммуналке вместе с другими футболистами. Вскоре Боброва сняли, и в команду пришёл Константин Иванович Бесков, считавший фаворитом и ставивший в состав Владимира Федотова. Евгению Алексееву пришлось играть за дублёров, среди которых он выделялся и умело проявлял бомбардирские качества. Бесков увидел, оценил, ни за что не хотел отдавать в другой клуб. Когда «купцы» из других команд заводили речь о переходе Алексеева, отвечал категорично: «Только через мой труп!», что сам Евгений Иванович считал высшей оценкой из уст мэтра советского футбола.

Очередная тяжёлая травма – коленного сустава – не дала возможности форварду Алексееву раскрыться в полной мере. Пришлось снова вернуться в Глухово, доигрывать через боль. Потом была Высшая школа тренеров и работа футбольного наставника в ногинском СК «Знамя». В числе воспитанников Евгения Ивановича Алексеева оказались Струнов, Чукин, Александров, братья Кафтановы, Ильин, братья Вязьмикины, Сладков, Ермохин, Юрилин, Мельников, братья Крючковы. Самым способным из них тренер считал Николая Сладкова. Наивысшим достижением Алексеева- тренера стала победа СК «Знамя» в первенстве Московской области в 1973 году. А его игроцким и тренерским кредо всегда оставалось желание приносить радость болельщикам. «Сыграете сегодня хорошо, – частенько говаривал он своим подопечным, – завтра на предприятиях города возрастёт производительность труда!» И это, поверьте, были совсем не красивые слова.

Если любимцем Евгения Ивановича был Сладков, игравший «в юношах» за сборную Московской области по ДСО «Трудовые резервы», то многие ногинские болельщики в начале 70-х годов восхищались способностями Юрия Лютикова.