И простите меня, если в обилии проработанных материалов я не упомянул кого-то, кто на это рассчитывал. Поверьте, это досадная нелепость. Также должен отметить, что счёл необходимым использовать здесь данные общественного пресс-центра московского «Динамо» и выдержки из книг Г.И.Федотова «Записки футболиста» и М.М.Рафалова «Федотовы».

Низкий поклон Алексею Александровичу Корягину – неувядающему футболисту, полному новых тактических замыслов тренеру. Человеку, без которого этой книги не было бы. Не жалея сил и времени он собирал информацию, используя собственные связи в футбольном мире, добывал её там, где мне найти контакт было бы затруднительно. Он не просто вдохновлял на работу, зажигал идеями, он лично, вместе с братом Павлом, перерыл массу архивов, разыскивал ветеранов футбола, беседовал с ними, восстанавливал забытые и находил новые сведения. Имя Корягина должно было стоять на обложке рядом с моим. Здесь Алексей Александрович проявил невероятную скромность, от такого варианта категорически отказавшись. Но я искренне и без рисовки считаю его соавтором этой книги.

Спасибо Олегу Михайловичу Пушенку, меценату, депутату ногинского Совета депутатов, большому любителю спорта, патриоту своей малой родины, прилагающему огромные усилия не только для возрождения ногинского футбола, но и для сохранения памяти о прошлых футбольных баталиях, о славных победах, великих и простых людях богородского-ногинского футбола. Книга

эта издана благодаря ему. Его заботами и стараниями существует и развивается сегодня футбольный клуб «Знамя», дарящий болельщикам Ногинска радость и надежду, а ветеранам футбола – возможность оглянуться на события прошлых лет с гордостью и честью: жизнь прожита не зря, за нами идёт достойная смена, нас помнят и уважают!

Спасибо всем тем, кто взял в руки эту книгу и прочёл её. Благодаря вам и хранится в народе память о тех, кого давно уже нет с нами, кто когда-то в меру своих сил и возможностей создавал историю Богородского футбола. Будем же достойны их памяти! Футбол того времени не был похож на современный, не изобиловал многообразием тактических схем.