В 1936 году, когда был поднят флаг первого чемпионата и впервые разыгран Кубок СССР, Георгий служил в армии и играл на месте правого полузащитника за команду Белорусского военного округа, а Василий выступал за ногинское «Красное знамя». В кубковых матчах центральный нападающий ногинчан 18-летний Василий Жарков забил три мяча. Василий первым дебютировал и в матчах чемпионата страны. В 1938 году он стал выступать за московский «Буревестник» и, играя правым крайним нападающим, забил четыре мяча. На следующий год Василий был призван в армию, а через некоторое время оказался на скамейке запасных в ЦДКА. Тем временем старший брат Георгий к началу нового сезона демобилизовался и был принят в московское «Торпедо», где сразу же стал ведущим игроком, лидером нападения. В год своего дебюта Георгий, пропустив всего один календарный матч, забил 13 мячей и стал лучшим бомбардиром автозаводцев. На следующий год, имея на своём счету 11 забитых мячей, он удержал это звание.

Георгий Жарков умел не только хорошо и чётко заканчивать комбинации, в его обязанности входило и начинать их, быть разыгрывающим, объединять усилия всего нападения. Он владел разнообразными приёмами и методами ведения атаки, никогда не действовал прямолинейно, умело применял обводку и в то же время мог дать точный пас. С его передач много забивал в довоенные годы Пётр Петров, а в послевоенные годы их очень хорошо использовал лучший бомбардир советского футбола Александр Пономарёв. Старший из братьев Жарковых обладал лидерскими качествами, умел повести за собой партнёров, вдохновить их словом и делом. После окончания войны оба брата были основными нападающими «Торпедо». Георгий играл на месте правого полусреднего, а Василий был левым крайним. Василий не владел такой виртуозной техникой, как старшим брат, но его отличали скорость, неудержимый напор и сильный удар. Он часто забивал начальные и решающие голы.

В первый послевоенный год в розыгрыше Кубка страны среди юниоров за команду «Торпедо», ставшую обладательницей почётного приза, играл ещё один Жарков – младший из братьев Виктор. Но за основной состав автозаводцев Виктор не выступал. В высшей лиге он дебютировал в 1948 году за московский «Локомотив», только что вернувшийся в группу сильнейших.