В анналах краеведов сохранилась реликвия той поры – объявление, вывешенное у дверей рабочей казармы, именуемой «Красной», приглашавшее болельщиков 23 июня 1913 года на матч футболистов казармы с командой «Соколы», где голкипером стоял сын священника, а нападающими были сыновья управляющего фабриками Е.П.Свешникова. Кстати, сам Евгений Павлович тоже был знатным поклонником спорта, неоднократно приглашался в Москву в качестве судьи конькобежных соревнований. Игрокам рабочей команды предлагалось явиться на матч «обумши и в чёрных рубахах», дабы достойно выглядеть в игре «на ихнем поле и в ихний мяч». Известно, что «Соколы» потерпели в этой встрече разгромное поражение – 2:5.

В 1913 году должен был разыгрываться чемпионат севера и юга России. Состоялись не все намеченные матчи, не вышли на поле команды Киева, Севастополя и Лодзи. Играли футболисты Юзовки, Ростова-на-Дону, Харькова, Херсона, Одессы, Николаева, Москвы, Санкт-Петербурга и Богородска. Богородским футболистам довелось сыграть лишь один матч – в четвертьфинале они проиграли команде Москвы со счётом 11:0. В финале одесситы нанесли поражения питерцам – 4:2.

Футбольная команда созданного в 1912 году Богородского кружка спорта «Орион» приняла участие в первенстве Москвы, состоявшемся в сентябре-октябре 1914 года и собравшем 16 клубов. Из-за начавшейся первой мировой войны турнир проводился по олимпийской системе -проигравший встречу выбывал из дальнейшей борьбы. «Орион», одержав уверенную победу в стартовом матче, в четвертьфинале уступил команде Московского кружка любителей спорта – 1:5.

Война приостановила всё более разраставшееся увлечение – футбольных матчей стало гораздо меньше. Из команды Глуховского спортивного кружка многие ушли на фронт, и она практически распалась, но в 1915 году была создана вновь. В неё пришла рабочая молодёжь и футболисты КФУ – Нестеров, Прохоров, Низовский, Федяев и другие.

Октябрьская революция 1917 года внесла коррективы в спортивную жизнь России. Уехали домой англичане, распались различные клубы, лиги, общества. Однако пережившие революцию и гражданскую войну спортсмены и желающая заниматься спортом молодёжь остались и с большим энтузиазмом взялись за возобновление физкультурно-спортивных мероприятий в стране.