Самым же известным игроком в составе ногинского «Спартака» образца 1949 года был 31-летний нападающий Валентин Жемчугов, который в следующем сезоне попал в московское «Динамо», хотя и выходил в столичном клубе на поле считанное число раз. Талантливый, техничный футболист, Жемчугов был ещё и заядлым охотником. Карьеры в спорте он так и не сделал, покинув великое «Динамо» и вовсе распростившись с футболом по весомой для него самого причине. Из-за постоянных сборов, тренировок и матчей руководители команды не отпускали его на охоту, а это увлечение Валентина перевесило футбольную жажду. Каждый сам выбирает свой жизненный путь- Жемчугов решил, что рукоплескания трибун и накал страстей у ворот соперника не для него, найдя умиротворение и душевную гармонию в многочасовом хождении по лесу с ружьём за спиной.

Подъём в экономике страны, необычайная эмоциональная окраска послевоенных свершений не могли не сказаться и на прогрессе в спорте начала 50-х годов прошлого столетия. Народ- победитель строил новую счастливую жизнь, а на спортсменах лежала огромная ответственность-        советский человек не мог уступать представителю капиталистического мира даже на беговой дорожке, в бассейне или на футбольном поле. Лидером ногинского футбола ещё некоторое время оставался «Спартак». Осенью 1950 года спартаковцы Ногинска, став базовой командой сборной Московской области, выиграли первенство Центрального Совета общества «Спартак» по футболу. В октябре 1951 года ногинчане снова приняли участие в аналогичном турнире, проводившемся в Ташкенте. Повторить прошлогодний успех им не удалось. Одержав несколько уверенных побед (над одноклубниками из Фрунзе – 2:0, Семипалатинска – 3:1, Грозного – 3:1), ногинчане споткнулись в игре со спартаковцами Киева – 1:2.

Сильнейшие ногинские коллективы («Спартак», «Красное знамя») играли на первенство РСФСР. В первенстве Московской области неплохо выступала команда Обуховского коврового комбината. За Кубок Центрального Совета спортивного общества «Торпедо» боролся коллектив Ногинского завода топливной аппаратуры. Кроме того, команды города Ногинска («Кардолента», завод топливной аппаратуры, литейно-механический завод, ново-ткацкая, ново-гребенная, бумаго-прядильная, отбельно-красильная, Истомкинская фабрики, хлебокомбинат, механический завод) и Ногинского района (обуховские фабрика им. Ленина и ковровый комбинат, храпуновское торфопредприятие им. Горького, купавинские тонкосуконная фабрика и «Акрихин», кудиновские «Огнеупор» и завод «Электроугли») оспаривали Кубок Московского областного совета профсоюзов.