Покрышки и камеры покупали вскладчину. А бутсы, майку и трусы приобретали кто как мог». Вскоре «рабочие» футбольные команды появилась в Красной, Власовской, Юбилейной, Англичановской казармах и на Первомайской слободе. К 1911 году их насчитывалось с добрый десяток – «Орлы», «Вороны», «Молния», «Стрела», «Летники» (из учащихся детей служащих), «Наполеон», «Ухарцы», «Гроза», «Соколы» и «Грачи».

Команды «рабочих» и «конторских» между собой не встречались. Позднее англичанин Катерол, мастер прядильной фабрики, возглавил «центральную» команду Глуховской мануфактуры – ГСК, в которую входили уже и те, и другие. Команды ГСК – Глуховского спортивного кружка считались самыми сильными и привилегированными. Им позволялось играть на зелёном поле внутри велотрека. На поле они выходили в форме – сиреневых рубашках с эмблемой и белых трусах, а в перерывах пили чай с лимоном. Раньше остальных игроки ГСК начали встречаться с другими командами – Богородска, Истомкина, выезжать в соседние города, принимать гостей из Орехово- Зуева, Москвы у себя.

Тем временем глуховские студенты, учившиеся в Москве, решили создать кружок футболистов-учащихся – КФУ. Организаторами его были В.П.Бондяшев и Д.С.Полозов. Развитие футбольной игры в Богородске шло параллельно с увлечением молодёжи велосипедным спортом. Футбол и велогонки стали неотъемлемой частью спортивных праздников дореволюционной поры. Богородское Общественное Собрание Велосипедистов, возглавляемое Гавриилом Сергеевичем Ламакиным, а позднее – его сыном Сергеем, выкупило землю и организовало циклодром на участке за железной дорогой. На земляном треке в Глухове соревнования проводились с 1896 года. 3 июня 1912 года был введено в эксплуатацию деревянное покрытие трека, обрамлявшего устроенное внутри него футбольное поле. В качестве характерного примера можно привести программу спортивного праздника в Глухове 29 июня 1911 года: «На треке назначены велосипедная гонка и футбольный матч между сборной командой «Глухово-Богородск» и 1-й командой орехово- зуевского клуба «Спорт», выигравшей в прошлом году в Москве переходящий кубок Фульда.