В состав команды предложили войти и нашему земляку. Моряки сильно волновались: смогут ли они сыграть в полную силу с опытными динамовцами, тем более, что в воротах у них будет сам Виктор Набутов – легендарный вратарь ленинградцев.

31 мая на футбольном поле стадиона «Динамо» началась игра. Первый мяч влетел в ворота знаменитого Набутова!

-       Мы буквально валились с ног, – вспоминал позднее Н.В.Лапшин. – Даже боялись садиться на траву – вдруг от усталости не встанем. Врач дал нам выпить по стакану экстракта из малины для поддержания сил. «Не жизнь, а малина», – пошутили мы.

Во втором тайме динамовец Алов забил морякам ответный мяч. И тут недалеко от стадиона разорвался снаряд, потом другой. Начался обстрел. Судья подозвал игроков обеих команд. Болельщики притихли – неужели игра прервётся? «Нет, будем продолжать, – решили футболисты, – мы выполняем боевую задачу!» Этот героический матч закончился со счётом 2:2. А на другой день радиозапись игры прозвучала по всей линии Ленинградского фронта на русском и немецком языках. Можно представить себе, как злились фашисты, слушая оглушительный рёв трибун со стадиона в блокадном Ленинграде!»

Течение времени неумолимо. Уходят из жизни последние фронтовики Великой Отечественной. 24 февраля 2011 года не стало В.В.Грибова, много писавшего на страницах ногинских газет о войне и о футболе. Приведённый им факт участия жителя Ногинского района в блокадном футбольном матче в Ленинграде интересен и имеет историческое значение. Вот только память человеческая далеко не всегда идеально выдерживает нагрузку в 70 прошедших лет. Общеизвестно, что в самое

трудное для Питера блокадное время такой матч в городе на Неве действительно состоялся. И даже не один. Игры имели огромное значение для опровержения пропаганды врага и подъёма боевого духа не только воинов, оборонявших Ленинград, но и всей Советской Армии. А вот дальше начинаются неточности и варианты. Большинство исследователей этой темы считают, что первый блокадный матч прошёл именно 31 мая 1942 года на запасном (третьем) поле стадиона «Динамо». Вот только встречались в нём футболисты ленинградского «Динамо» и Н-ского завода (так тогда был зашифрован Ленинградский металлический завод, команда которого называлась «Сталинец», а перед самой войной была переименована в «Зенит»).