Футбольная игра «официально» стала составной частью праздников и массовых гуляний, проводившихся на стадионе, получила доступность для широких зрительских масс. В пользу признания 1911 года датой рождения футбола в Богородске говорят дошедшие до нас газетные заметки, информировавшие горожан о проведении в начале лета того года в Глухове матчей с ореховскими футболистами.

Впрочем, не стану до хрипоты спорить с теми, кто намерен отстаивать другую позицию – праздновать столетие футбола в Ногинске следовало в 2010 году. По воспоминаниям ветеранов со ссылкой на Московского генерал-губернатора именно в 1910-м в городе вновь возросла популярность футбола, возникла первая команда. Нет сомнений, что поединки между казармами проходили и раньше. Да и прельщённые победами в Кубке Фульда «Морозовцы» вряд ли стали бы в июне 1911 года играть с кем попало. Наверняка глуховский футбольный коллектив был создан не за несколько дней или даже месяцев до такой ответственной встречи, в которой он весьма достойно сражался с сильнейшей командой России. Дальше – проще. В 1912 году Глуховским спортивным кружком был проведён первый серьёзный турнир между командами рабочих казарм. Неоспорим факт возникновения в 1912 году Богородского кружка спорта «Орион», футбольная команда которого выступила в первенстве Москвы 1914 года. Спортивные статистики подтвердят, что годом раньше сборная Богородска приняла участие в турнире, являвшемся прообразом чемпионата России, и дошла в нём до четвертьфинала.

Какую же из этих дат считать «законным» днём рождения Богородского футбола? Навскидку предлагаю свою – 12 июня 1911 года. Лично держал в руках газету «Богородская речь», в которой рассказывалось о проведении в этот день матча между командами Глухова и Орехово-Зуева. Обуреваемый сомнениями, голосую за 1911 год. Считаю, что нельзя не принять во внимание те события, скреплённые печатями десятилетий, на которые опирались наши отцы и деды. В 1961 году Глуховский хлопчато- бумажный комбинат отпраздновал 50-летие своего спортивного коллектива. Значит, отсчёт вели всё-таки от 1911-го! Есть подтверждение этому в авторитетной и уважаемой газете «Красный спорт» (№ 9-10 за 1924 год), где А.Черкасов писал: «Первый фабричный спортивный кружок на Глуховской мануфактуре был организован в 1911 году».