Двенадцатое место на финише первого круга казалось нелепостью – нескольких очков «Автомобилист» не досчитался по досадной, но игровой, несправедливости (к примеру, в добавленное время была упущена победа в поединке с великолукскими «Кривичами» и ничья с «Псковом-2000»). В конце турнира речь можно было вести уже о «выживании» ногинчан во втором дивизионе, поскольку во втором круге команда побила все мыслимые и немыслимые антирекорды.

Вторую половину турнирной дистанции «Автомобилист» начал во главе с Валерием Юрьевичем Мартыновым, произведшим формальную рокировку с Корягиным на тренерском мостике. В 19 играх было набрано всего 6 очков (6 ничьих и 13 поражений!), в то время, как все соперники, даже заведомые аутсайдеры, подтянулись и исправно добывали очки. Если бы второй круг вдруг стал отдельным турниром, ногинчане прочно бы обосновались на последнем месте. Безвыигрышная серия наших футболистов на финише чемпионата составили 23 матча, так и оставшись непрерванной. На своём стадионе «Автомобилист» не мог выиграть в 17 встречах подряд! Даже подумать было страшно, где могла бы оказаться ногинская команда без тех спасительных 15 очков, завоёванных в конце апреля – начале мая. Далеко не лучшим образом обстояли дела с дисциплиной, следствием чего явилось отчисление Трофимова и чрезмерное число предупреждений и удалений с поля игроков «Автомобилиста».

Главная причина неудачного выступления ногинчан виделась в молодости и отсутствии опыта у большинства игроков. Цвета «Автомобилиста» в сезоне-2001 защищали 22 футболиста, десять из которых – не старше 21 года. Ещё шестерым было не больше 23 лет, а доигрывали первенство в составе команды всего три «старичка» – защитники Игорь Кукин, Михаил Савицкий и Андрей Луценко (им было соответственно 34, 29 и 25 лет), поскольку с Жилинковым и Трофимовым клуб расстался, а Князев залечивал травму. Естественно, о стабильности, определённом игровом почерке у молодого коллектива, находящегося в стадии становления, говорить не приходилось. Тем не менее, перспективных ребят в команде было достаточно. Временами убедительно выглядел дебютировавший в августе в воротах «Автомобилиста» Литуновский. Хорошую игру демонстрировали защитники Клеузович, Федотов, Гончаров. Грех жаловаться на недостаток таланта форвардам Шепелю и Семаку. Незаурядные диспетчерские задатки крылись в действиях на поле Гусарова. Но рост коллектива был возможен в условиях его укрепления понюхавшими пороху серьёзных сражений футболистов.