i (11)

Президент Франции Франсуа Олланд провел встречу с представителями национальных футбольных команд по вопросу новой системы налогообложения. Руководства ФК пытались убедить президента отсрочить момент, когда 75-процентная налоговая ставка вступит в силу. Напомним, что в соответствии с поправками к налоговому  кодексу страны, новый налог устанавливается для всех клубов, чей суммарный годовой доход превышает 1 миллион евро.

Найти компромисс с правительством представителям спортивного мира так и не удалось. До этого момента у руководств ФК была надежна на то, что новые правила будут распространяться только на новые контракты. Однако Олланд настоял на том, что футбольные клубы – это такие же предприятия, как и все остальные. Поэтому никаких исключения быть не может. Таким образом «исключительный налог» в 75% будет применен ко всем большим «предприятиям»  до конца этого года. Вполне возможно, что недовольные высокой налоговой нагрузкой футболисты впервые за всю историю существования спортивной индустрии выйду митинговать на улицы

Профсоюз футбольных клубов уже подтвердил намерение провести первую французскую национальную футбольную забастовку. Все матчи, которые приходятся на последние выходные текущего месяца, будут перенесены на более поздние сроки. Причина недовольства ФК понятна: под новые налоговые правила попадают почти все клубы премьер лиги страны. Уже в следующем году они могут не досчитаться 40 – 50 миллионов евро, которые уйдут на налоги.

По-мнению премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, то, что будет происходить в стране в ближайшие два года – является своевременной адаптацией экономики страны к меняющимся условиям. В конце прошлого месяца месье Эро приезжал в Москву, где провел заседание российско-французской межправительственной комиссии. Перед тем как улететь обратно, он дал интервью российским СМИ, в котором рассказал о причинах, побуждающих французское правительство ввести 75% налог на доходы крупных компаний, в том числе и футбольные клубы. Начал он издалека, сообщив, что сейчас Франция переживает далеко не лучшие времена, и что правительству приходится постоянно бороться с дефицитом бюджета. Помогать преодолеть последствия экономического кризиса должны все граждане страны, уверен Жан-Марк Эро. Нет ничего такого в том, чтобы хорошо обеспеченные граждане помогли менее обеспеченным. Поэтому, как и обещал в ходе своей предвыборной кампании действующий президент, во Франции вводится 75-процентный налог на доходы крупных компаний. Эти меры являются чрезвычайными, то есть вводятся на вполне ограниченный срок. Налог не будет распространяться на обычных граждан (т.е. на физические лица), добавил политик. Его будут платит только те компании, годовой доход которых превышает 1 миллион евро.

Эта налоговая ставка вводится всего на два года и будет применяться не ко всему доходу, а лишь к той части, которая превышает установленный лимит. Ко всему прочему в законе прописано, что размер налоговой части не может превышать 5% от оборота компании. Это достаточно лояльные меры, считает месье Эро. Что касается футбольных клубов, то они, также как и другие компании, попадают под действие новой налоговой системы. Если бы их по какой-то причине исключили из списка юрлиц, которые должны платить 75-процентный налог, встал бы вопрос о причинах такого решения. Французы бы не поняли, в чем состоит их исключительность, говорит премьер.