15005503.909101.3578

Министр спорта Виталий Мутко выразил  сожаление и недовольство по поводу проигрыша нашей сборной   в очередном матче в рамках отборочного турнира к чемпионату мира по футболу. Напомним, что игра  между сборными России и Северной Ирландии прошла в прошлую среду и закончилась неприятным для россиян поражением: 0:1. После  этой игры  в Белфасте отечественные болельщики оказались  деморализованы,  а игроки заслужили строгий выговор за свою халатность,  сообщи Мутко.

Министр спорта, который пристально следит за событиями в мире футбола, выразился довольно резко, назвав проведенную   российской сборной  встречу худшей на турнире. По мнению министра,  плачевный результат был вполне предсказуем, так как игроки вышли на поле  недостаточно мотивированными.  Во время игры они  преследовали только личные интересы,   считает Мутко. «Никакого желания играть, а тем более выигрывать у команды не было.   Не было у них и чувства коллективной или личной ответственности  пред страной, за которую они выступали.  Футболисты   как будто не понимают, что за них болеют миллионы людей у себя на родине».  Аналогичный  по уровню воздействия проигрыш, по мнению Мутко, был только в 2008 году, когда командой руководил Гус Хиддинк. Тогда Россия проиграла Израилю в решающем для себя матче и в результате не попала на чемпионат Европы. Многие  футболисты в тот раз тоже не хотели играть.

После поражения в Северной Ирландии Мутко призвал главного тренера сборной   Фабио Капелло сделать выводы  о  тех «успехах», которых сборная достигла под его руководством, еще раз подчеркнув, что   его работа оставляет желать лучшего. Пока  Капелло не удалось привить дисциплину игрокам. Однако в этот   раз «получить по голове» футболистам все же придется, заверил министр, если не от тренера, то от министерства. Для Капелло такое позорное поражение тоже нонсенс, он не привык иметь дело с игроками, которым   неважно, каким будет исход   встречи такого высокого уровня.

По мнению министра,   фиаско тренера продиктовано еще и тем, что  итальянец не  до конца понимает менталитет и психологию русского человека.

Мутко пообещал, что обязательно поднимает вопрос о проигрыше команды на самом высоком уровне  и постарается ликвидировать причины, которые его вызвали. Не должно быть  такого, чтобы игрок  получал свое жалование независимо от того, как он выступает на поле. А у нас   ситуация обстоит как раз таким образом.  Футболистов кормят их родные клубы, а до выступлений за сборную им просто нет дела.   Из года  в год  подобное отношение разочаровывает  болельщиков.  Нужно поставить вопрос ребром, считает Мутко. Если кто-то не хочет прикладывать усилия и выступать за сборную, путь говорит об это сразу.

Пока еще мы может позволить себе проиграть, продолжает специалист.  Сейчас Россия находится на втором месте после Португалии. В запасе у нас один лишний матч. Однако участь и этого запасного мачта почти предрешена. Сейчас уже не верится ни в какую победу с таким  отношением к  делу, с такой игрой…В прочем понятие игра к нашей сборной неприменимо. Играют  в футбол  сборные Испании и Германии, Барселона и Манчестер Юнайтед. У наших же получается  любо какая-то полувоенная  доктрина, когда все  футболисты, как штрафники,  упорно перекатывают мяч  слева направо и  ожесточенно ведут борьбу с соперником, либо  абсолютное разгильдяйство, когда  ни игры, ни самого желания играть на поле  не видно.   В первой ипостаси  мы пребывали во время  игры с  Португалией в Москве, во второй – на днях в Северной  Ирландии.