1Победитель первого розыгрыша чемпионата Украины “Таврия” из Симферополя и ФК “Севастополь’ выразили желание принять участие в российском первенстве. Федерация футбола Украины, в свою очередь, заявила о соблюдении целостности национального первенства. Чиновники из УЕФА от комментариев воздержались.

По итогам воскресного референдума будущее крымских клубов оказалось под вопросом. Впрочем, несмотря на неоднозначный географический статус, обе команды выразили готовность доиграть текущий чемпионат в Украинской профессиональной лиге.

Вполне естественным выглядит данное желание руководства обеих команд – выступать в чемпионате той страны, на чьей территории базируется команда.

Однако данная ситуация совершенно нестандартна, подобное вхождение команд в чемпионат России нигде и ничем на данный момент не регламентировано.

Просмотрим возможные варианты решения данной проблемы

1.Позиция клубного руководства

И “Таврия” и “Севастополь” прояснили свое видение проблемы. Обе команды высказались за переход в Российский чемпионат.

Руководители клубов, Александр Бойцан и Александр Красильников сходятся в оценке ситуации и будущее своих коллективов ставят в зависимость от определенности политического руководства. Желание Российского футбольного союза и болельщиков команды необходимо увязать с требованиями к проведению чемпионатов под эгидой УЕФА. Случай неординарный, требующий особого рассмотрения и принятия отдельного решения, в противном случае, самодеятельность со стороны клубов и федераций чревата дисциплинарными мерами.

В том числе, представителям украинской лиги не хотелось бы понижения в классе при переходе в Российский чемпионат. Процедура перехода рассматривается и согласовывается на заседании РФС.

2. Позиция ФФУ

Федерация футбола Украины заявила о неизменности и целостности своей структуры. Национальный чемпионат стал предметом гордости, входит в десятку сильнейших европейских первенств, исходя из таблицы коэффициентов УЕФА. Украинский футбол самодостаточен.

Сложности политической жизни в Украине не обошли стороной дела футбольные. Двум клубам невольно придется определяться со своим будущим. Особую пикантность ситуации придает то, что один из них – “Таврия”, выиграл самый первый чемпионат Украины в далеком уже 1992 году.

Реакция УЕФА и РФС

Европейские чиновники, скорее всего, займут выжидательную позицию, не принимая скоропалительных решений, тем более, что клубы, оказавшиеся в центре данной проблемы, не принимают участия в еврокубках и их участие-неучастие в конкретном чемпионате не влечет последствий в проведении соревнований, распределении квот от национальных чемпионатов.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков приоритет отдает политическому решению вопроса. Затем, при окончательно уясненном статусе территории Крыма можно будет принимать технические решения о включении клубов в структуру российского чемпионата.

Спортивный принцип и качественный уровень новичков

В случае положительного решения вопроса о включении команд, рассматриваются как вариант участия новичков с самого низа – уровня 2 лиги, либо, как вариант, увеличения команд действующих лиг.

“Таврия” в нынешнем первенстве выступает откровенно слабо и имеет существенные шансы покинуть премьер-лигу ЧУ, “Севастополь”, идущий на 11-м месте в таблице, показывает добротный футбол и возможно не затеряется и в российском первенстве.

В любом случае, для болельщиков российских клубов, Крымский выезд своих команд станет весьма привлекательным.