1Аргентинский нападающий Эктор Бракамонте, который играл в РПЛ за Москву, Терек и Ростов, на протяжении чуть более девяти лет, решился на завершение игровой карьеры. Он первый, из латиноамериканских легионеров, кто «открыл» футбольную Россию, для Южной Америки. Его единственного российские болельщики считают «своим в доску» из-за того, что где бы не играл, он становился частью команды. «Пушкин»- такое прозвище, получил он от фанатов.

Почти во всех своих интервью, он упоминает о своей российской, девятилетней, футбольной карьере. О том, сколько было веселых ситуаций. Например, чего стоит момент, когда он наводил дуло, настоящего автоматического оружия, на главу Чеченской Республики и президента ФК «Терек», в одном лице – Рамзана Кадырова. Или случай, когда он потерялся в Москве. Поход на свою первую, в жизни, зимнюю рыбалку.

Хотелось бы вспомнить его основные моменты в российском чемпионате.

Первый, среди всех последующих

Первым «северным» клубом, «который положил глаз» на Бракамонте, стал Торпедо Металлург. И вот в 2003 году, аргентинский нападающий – под знаменами данной команды. Со временем, Торпедо, преобразилось в ФК «Москва».

В этот период, игра Эктора не впечатляла, он очень много матчей проводил на лавке запасных. Провел всего 9 матчей. Журналисты, даже дали ему кличку – «Гора Брака». Но не взирая на недоверие, он ни разу не пожалел о том, что приехал играть в Россию.

С сезона 2004 года аргентинский нападающий акклиматизировался, стал привыкать к «русскому стилю игры». В этот год, он в 30 матчах сумел забить 10 мячей. И стал непревзойдённым рекордсменом ФК «Москва», по количеству забитых мячей.

Всего Эктор Бракамонте провел за этот клуб, в котором играл с 2003 по 2009 год, 145 игр и забил 36 голов.

Он же мог выстрелить

В 2009 году, на тот момент, главный тренер грозненского Терека, Вячеслав Грозный, искал усиление для своей команды. Ему нужен был форвард таранного типа. И выбор пал на Бракамонте, с которым и заключили договор. В июне 2011, аргентинец, после отставки Рууда Гуллита, стал еще и тренером команды, правда – играющим.

Во времена своей игры за «Терек» с Эктором случился курьезный и одновременно страшный случай.

Во время одной поездки на автомобиле с президентом Терека Рамзаном Кадыровым, нападающий, правда – футбольный, нечаянно навел дуло автомата на самого могущественного человека Чеченской Республики.

Охранник среагировал молниеносно, забрав оружие. Осознав всю ситуацию, Бракамонте спросил о том, заряжено ли было оружие. На что Кадыров, вытащив обойму, показал ее содержимое. Она была полностью заряжена боевыми патронами. «Но я же мог в Вас выстрелить»- сказал латиноамериканец. «Кто бы тогда платил тебе зарплату?»- был ответ Рамзана Кадырова.

За «Терек» Бракамоте провел 37 матчей, забив 4 мяча. Покинул команду в 2011 году.

Завершение приключений аргентинца в России

Завершающим этапом игровой карьеры в России стала игра за команду «Ростов», но как бы ни старался Эктор, место в основном составе постепенно потерял. После всего одного, проведенного игрового сезона 2011\2012, решил завершить игровую деятельность в России.

Он смог найти в России возможность проводить время с семьей или друзьями. Хватало времени и на увлечение гитарой. Бракамоте так сказал о России: «Только здесь можно одновременно получить признание и остаться на втором плане. Люди будут вами восхищаются, но при этом они всегда почтительны, за исключением, в некоторых случаях, пьяных. Больше всего привлекло мое внимание то, что у русских полный порядок до тех пор, пока они не прикасаются к рюмке».