888

Прошедший накануне отборочный матч чемпионата мира по футболу 2014 между сборными России и Люксембурга  сложился  для нашей команды   достаточно удачно. Даже стихия, казалось, была на стороне наших футболистов. Ливень, который  безостановочно хлестал  в течение всего дня,  затих всего за пару часов до начала игры, что позволило организаторам быстро приготовить поле  и избежать переноса  встречи.

Победа России в этой встрече была прогнозируема. Уже на 21-й секунде наши футболисты  показали, что  собираются оправдать все прогнозы,   забив первый быстрый гол.  Александр Кокорин очень изящно переправил мяч в сетку люксембуржцев и открыл счет. Под конец первого тайма он же забил и  второй гол. Всего за чуть более 90 сыгранных минут россияне четырежды поражали ворота противника. На четыре гола России Люксембург смог ответить лишь одним мячом. В итоге  матч закончился с разгромным для гостей  счетом 4:1.

Описываемая  нами игра началась с небольшой задержкой.  Из-за того, что в последние дни в Поволжье, не прекращаясь, идут дожди, стадион в Казани выглядел  как одно большое болото. Поговаривали и об отмене матча. Подозрения о переносе игры еще больше усилились после того, как арбитр из Шотландии Бобби Мадден  отложил начало матча. Уж кто- кто, а шотландские арбитры  хорошо разбираются в том, какой дождь считать настоящей помехой  футболу, а какой списать со счета. В итоге матч был отложен на час,  что заставило футболистов серьезно понервничать. За это время дождь окончательно перестал, а сотрудники казанского стадиона, используя большие  валики, почти насухо высушили газон. Дренаж стадиона  полностью себя оправдал, и встречу решено было  все-таки провести. Вообще от переноса встречи в  большей степени пострадали бы именно россияне, так как,  учитывая горький опыт  от переигровки с  командой Северной Ирландии, можно сказать, что любой отмененный матч  сегодня воспринимается   и нашими футболистами, и болельщиками как дурное предзнаменование.

Быстро освоившись на мокром газоне, который создавал вокруг любой атаки море брызг и всплесков,  наши футболисты бросились в атаку на ворота Люксембурга.  Люксембуржцы выглядели явно ошеломленными  столь стремительным натиском.  Уже в середине первой минуты стараниями Романа Широкова и Александра Кержакова мяч оказался на ноге Александра Кокорина, который  искусным парашютом отправил его  в  сетку Жонатану Жуберу.  Забить быстрый гол являлось для нашей команды одной из приоритетных задач на матч. После того как она была выполнена, россияне сбросили скорость и уже  абсолютно в свое удовольствие раскатывали мяч по полю, вернее, по той его части, которая принадлежала  гостям встречи. Люксембуржцы даже не могли выйти со своей половины газона и пересечь центральный круг.

Правда все-таки и у них были  запоминающие моменты, которые заставили сердца российских болельщиков отчаянно сжиматься. Впрочем, эти волнения в стане  наших фанатов длились недолго, так как  под занавес первого тайма  наша команда упрочила свое положение, забив еще один гол в ворота соперника. Дубль оформил  форвард  сине-бело-голубых Александр Кокорин,  пробивавший ворота  Жуберу головой. Во втором тайме в ворота гостей влетело еще два мяча. Автором первого стал Александр Кержаков, второй забил Александр Самедов. На все  выпады россиян Люксембург сумел ответить лишь однажды – голом престижа.