1375778254_b_onlajn-transljacija-zherebjovki-ligi-chempionov

Накануне в  штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка стадии плей-офф, в которой  решилась судьба  главных претендентов на еврокубок.  Зенит  получил в соперники весьма непрезентабельных португальцев из Пасуш де Ферейра. Этот клуб больше известен не своими боевыми заслугами, а   сенсацией вокруг  его нового тренера Коштиньи, который  получил новый титул  в слишком уж молодом возрасте. Спартак сыграет в Лиге  Европы с Санкт-Галленом из Швейцарии. Рубин проведем матч с Мольде, главной надеждой  норвежцев. Самый трудный соперник достался  Кубани:  россиянам придется   провести матч с самим голландским  Фейенордом.

Вообще  попадание российских команд в стадию плей-офф  Лиги Европы уже самом по себе следует праздновать как  победу российского футбола. Так как с того момента как Мишель Платини изобрел чемпионат в той его версии, в какой мы имеем удовольствие его сегодня наблюдать, то есть разделенным на два  пути – для команд получше и похуже, –  далеко не всем отечественным клубам удавалось добраться до этой  стадии.  В прошлом году Спартак еле-еле попал в это святая святых. В разное  время до плей-офф доходили и срезались  Динамо, Рубин, Зенит. А  в этом году   сюда пробилось аж целых четыре команды. Теперь-то уж  Зенит сотрет из памяти  постыдной поражение от Осеру  в 2010 году.

Кстати серебряному призеру Чемпионата России даже прилагать к этому каких-то особых усилий не придется, так как  клуб, доставшийся петербуржцам,  все-таки нельзя назвать грозным соперником.    Согласитесь, насколько сложнее было бы  Зениту, попадись ему Фенербахче, ПСВ или Металлист. Но  в  тот момент, когда генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино вытягивал  мячики с названиями команд, удача явно была на стороне сине-бело-голубых.  Пасуш де Ферейра является дебютантом  премьер-лиги. Пробились они в чемпионат  просто чудом, и нет сомнений, что Зениту не понадобится никакого чуда, чтобы отсюда их выбить.  Фактически пропуск в Лигу им подарил Спортинг, который  грохнулся  со своего пьедестала  на седьмое место в  национальной сетке. В итоге Ферейра, обогнавший и неудачно выступивший Браги, поднялся  аж до третьей строчки.  Для того чтобы  вам стал окончательно понятен статус этой команды у себя на родине, скажем, что португальцы даже  не  смогут  принять  у себя петербургский клуб,  так как их стадион вмещает всего   5 тысяч зрителей. Это нормальный размер для городка, где живет чуть больше 60 тысяч, но неприемлемый для  еврокубков.

Что еще можно сказать о Пасуш де Ферейра?  У большинства российских болельщиков этот клуб ассоциируется не с  футбольными успехами, а со скандалистом Коштиньей, который стоит у руля команды, и помогающим ему Маниши. Та еще парочка. Оба  некогда выступали за сборную своей страны, оба  в середине нулевых катали мяч в московском Динамо под руководством Алексея Федорычева.  Едва ли для Зенита  и  многоопытного Лучано Спалетти они и их команда являются сколько-нибудь серьезными соперниками. Свою тренерскую карьеру Коштинья начал только в  2912 году. Причем начал не ахти как: Бейра-Мар под его чутким руководством покинул высший дивизион.

В общем, нынешняя жеребьевка  должна порадовать петербургскую команду,  да и остальные российские клубы. Ну а если не порадовать, то хотя бы не удручить. Кубанцам, которым достался Фейенорд, падать духом ни в коем случае не стоит:  последний раз голландцы выигрывали еврокубок в далеком 1999 году.