KMO_124762_00008_1_t206

О  том, что дагестанская команда будет  подвергнута реорганизации, слухи ходили уже давно. Однако на этой неделе  они получили первое подтверждение. Из Анжи в Динамо потекли первые «звезды», которым  больше не находится места в  лишенном приставки «супер» ФК Анжи.

Последней каплей терпения  для Керимова, видимо стал проигрыш  его чудо-команды скромному  Ростову на своем же поле. Почти два года команда миллиардера  притягивала к себе  ведущих игроков мира, пленяя их баснословными  зарплатами. Однако  сколько-нибудь значимого выхлопа от вложений владелец Уралкалия не получил.   Более того клуб  золотых мальчиков постепенно скатился до самой нижней строчки в турнирной таблице и  превратился в худший клуб   российского чемпионата. Это подтвердила и прошедшая накануне в Санкт-Петербурге игра с Зенитом.    Счет, с  которым гости возвращались на родину, оказался еще более удручающим, чем в первом туре чемпионата. Тогда Зенит также принимал у себя махачкалинцев и сумел забить им два мяча. В этот раз   преимущество сине-бело-голубых оказалось еще очевиднее. Первый гол в ворота дагестанцев  был забит  на 25-й минуте Романом Широковым. За ним на 44-й минуте отметился Халк. Третий мяч  в гостевые ворота вкатил  на 73- минуте Ансальди.  Этот матч зенитовцы посчитали очень удачным.

Победа досталась питерцам достаточно просто, без видимого сопротивления со стороны суперклуба.  Полная самоотдача, отличная слаженная игра стоят на поле гораздо больше, чем  многомиллионные гонорары и звездность. Не присутствовал на поле  из основного состава питерцев только Анюков, который еще  не отошел от травмы голеностопа. Как заявил  Доменикини, Спалетти решил поберечь игрока, так как во время игры за сборную он был вынужден выходить на газон и играть  вопреки боли.  Сейчас Александру необходимо  долечить свою травму.

Победу  питерской команды в  прошедшем матче тренеры обеих команду признали  заслуженной. Гаджи Гаджиев,  стоящий во главе Анжи,  поздравил своего коллегу и его подопечных с честной победой и сообщил, что сейчас его клуб находится не в том состоянии, чтобы тягаться с  Зенитом. По сути, у Анжи сейчас и команды-то нет, пожаловался тренер. Команды в общепринятом значении этого слова. Есть отдельные игроки, которые  не могут играть  коллективно. Но это сейчас. Уже начавшаяся реорганизация клуба должна помочь  изменить положение.

Напомним, что сейчас Анжи занимает последнее место в  национальном чемпионате, имея в копилке лишь два очка. Для того чтобы  предотвратить полный провал клуба, руководство намерено  пойти на самые кардинальные реформы.  Теперь команда будет официально понижена в статусе и из «суперклуба», каким Анжи изначально  задумывался, превратится в  середняковую по российским меркам команду.  Все «звездные» футболисты будут переведены в другие ФК. На этой неделе Анжи уже покинули Денисов, Жирков и  Кокорин.  В ближайшее время из команды также могут уйти еще девять  игроков, в том числе Виллиан и Это’О.  Новый, «облегченный» состав Анжи сможет продемонстрировать себя на поле уже  на следующей неделе в матче против Краснодара.  Тогда же станет известно,  помогла ли клубу эта радикальная перестановка. Зениту в это же время  же предстоит встреча  с Динамо  в Москве. После реорганизации бюджет  махачкалинской команды  опустится  до 50 миллионов долларов в год – и это главная трудность, с которой предстоит столкнуться  специалистам, стоящим у руля клуба и   привыкшим к  щедрости Керимова.