В футбольной жизни тех лет, как и сейчас, главенствующую роль играли всесоюзные, республиканские и губернские (областные) соревнования. Однако не следует забывать и о повседневной футбольной жизни Воронежа и, отчасти, губернии. Именно товарищеские матчи и календарные игры первенства города занимали основное время футбольного календаря. Именно они отражали спортивный дух того времени, рождали кумиров, воспитывали молодое поколение и собирали толпы болельщиков.

В этой хронике описываются важнейшие события, произошедшие с 1923 по 1935 год, о которых не упоминалось в других главах, и ставшие известными благодаря главному источнику – газете «Коммуна» (до 1928 г. – «Воронежская коммуна»).

1923 г. Открытие сезона состоялось 20 мая на площади 3-го Интернационала. Выпас скота на главной спортивной арене был запрещён. Первенство города впервые прошло по заранее утверждённому календарю и стало ежегодным. Но ГСФК признал эти соревнования недействительными, так как спортсмены без разрешения переходили из команды в команду. Чемпионом была объявлена «Фортуна». Была организована футбольная команда в спортклубе имени В. С. Степанцова – «Орион» (голкипер – Л. Титов, беки Преображенский, Дерюжкин и др.). К концу года к существовавшим девяти командам («Штурм», «Фортуна», «Желдорбат», 19-я дивизия, «Сатурн», «Допризывники» и др.) добавились «Гладиатор», «Вега», «Шторм», «Сокол», «Юниор». По воспоминаниям футболистов тех лет, существовали ещё в то время команды «Ласточка», «Паровоз», «Авиачасть», а на бывшем Кадетском плацу было сразу три футбольных поля.

1924 г. В марте – апреле были ликвидированы частные спорткружки, а инвентарь передан в клубы при профсоюзах.