А ведь, казалось бы, совсем недавно он с капитанской повязкой выводил на поле «Факел». Болельщики помнят его элегантную игру у собственных ворот, где он никогда не проигрывал единоборств, – тогда говорили, что защиту «Факела» можно обойти только по улице Студенческой вокруг стадиона, но никак не по футбольному полю.

А как забыть звёздный миг, когда в апреле 1984 года в Воронеже в 1/4 финала Кубка СССР «Факел», выступавший в первой лиге, сенсационно выиграл 2:0 у московского «Спартака». И вот Сергею Савченкову уже за 50.

-    Сергей Викторович, пройти мимо футбола в детстве для вас было нереально?

-    Старший брат играл за калужский «Локомотив», хотелось тянуться за ним. Я вообще занимался всеми видами спорта – волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика. А с 12 лет начал заниматься футболом в спортивной школе.

-    Как начиналась ваша профессиональная карьера?

-    Я выступал за юношескую сборную общества «Труд», в составе которой участвовал в первенстве СССР среди спортивных обществ. Это были своеобразные смотрины перспективной молодёжи. Я получил несколько предложений: от грозненского «Терека», белгородского «Салюта» и курского «Авангарда». Я выбрал Белгород, где обещали помочь с поступлением в вуз. Отыграл три сезона, а в конце 1977 года меня пригласили в команду первой лиги – кемеровский «Кузбасс». В то время я уже был капитаном сборной РСФСР, наставником которой работал будущий тренер «Факела» Борис Яковлев. В Кемерово платили очень серьёзные деньги – игроки получали по 1200-1500 рублей, но проиграл там я всего полгода – душа не лежала к Сибири. Тут подоспело приглашение из Ленинграда, где перед «Динамо» ставилась задача выйти из первой лиги в высшую. Но решить задачу не удалось, и в конце 1979 года большая группа футболистов «Динамо», в том числе и я, была приглашена в «Зенит». Примечательно, что уже тогда я подумывал о Воронеже – когда в составе «Динамо» в 1979 году играл в этом городе, после игры болельщики кричали: «Переходи к нам!». Это я запомнил.