Довольно редко воронежские юноши участвовали во всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Но и в первой половине прошлого века были свои успехи в деле воспитания юных футболистов.

В предвоенные годы именно в молодёжных коллективах Воронежа начали свой путь игроки элитных эшелонов советского футбола 40-50-х годов. Георгий Пона- марёв, зарекомендовавший себя в киевском «Динамо», Дмитрий Синяков и Иван Ширяев – ведущие мастера кожаного мяча куйбышевских «Крылья Советов».

В 1957 году наступил переломный момент в плане профессиональной подготовки молодых футболистов. При командах мастеров классов «А» и «Б» были созданы команды резерва из игроков 1939-1940 годов рождения. Между этими коллективами в этом году было разыграно первенство страны. Юношеская команда «Крыльев Советов» (Воронеж) выступала в 3-й зоне в Ростове-на-Дону вместе с «Торпедо» (Таганрог), «Нефтяником» (Краснодар), «Торпедо» (Ростов-на-Дону), «Трудовыми резервами» (Ворошиловград), «Торпедо» (Сталинград), «Трудовыми резервами» (Ленинград) и «Торпедо» (Москва). Финальный турнир состоялся в Киеве, но уже без воронежских футболистов, которые туда не пробились.

В 1960 году старшим тренером группы подготовки при команде мастеров «Труд» (Воронеж) был назначен известный воронежский специалист Борис Сергеевич Герасимов, и учёба юных футболистов вышла на новый качественный уровень. Занятия стали проходить круглогодично, состав юношеских команд стал постоянен. Количество занимающихся воросло до более чем 300 человек.

Не случайно, что в 1961 году в составе воронежского «Труда» в элите советского футбола на равных с ведущими игроками страны играли воспитанники воронежского футбола Серафим Андронников, Владимир Мануйлов, Борис Чернышов.