Днём рождения мирового футбола принято считать 26 октября 1863 года, когда в лондонской масонской таверне «Свободного человека» была основана первая ассоциация приверженцев этой игры и разработаны её единые правила. А уже в 1879 Г°ДУ футбольный мяч покатился по русской земле. Именно в это время любители этого вида спорта из английского клуба «Нева» создали команду, ставшую первой в Санкт-Петербурге.

Долгое время соперниками англичан являлись команды британских судов, приходивших в порт русской столицы. Зачастую они встречались с шотландцами, немцами и французами (к 1891 г. численность иностранных подданных в Петербурге составляла 22780 человек или 2,39 % всего населения). Иногда, к тренировочным матчам привлекали кадетов, чей плац был арендован «Невой» под спортивную площадку.

Существовало мнение, что русским не под силу освоить такую «очень сложную» игру. Отсюда, возможно, та атмосфера изоляции, которая существовала вокруг первых футбольных событий в нашей стране. Лишь в 1888 году известный спортивный журнал «Охотник» в разделе «Игральный спорт» впервые в России опубликовал заметку под названием «Футбол». Её автор П. П. Бобров, впоследствии – секретарь Московского шахматного клуба. Правда, многое в ней не соответствовало истине. И только в июле 1897 года в другом спортивном журнале – «Самокат» – была напечатана статья, содержащая подробное описание особенностей данной игры. Её написал основоположник российского футбола – Георгий Дюперрон.

Футбол – иноземная игра, которая в 70-80-х годах X1X века не могла рассчитывать на успех в России. Слишком узкой тогда была спортивная среда. Например, в 1887 году в Санкт-Петербурге существовало всего четыре, да и то закрытых спортивных клуба, куда доступ был строго ограничен. В Воронеже раньше, чем во многих других провинциальных городах страны, стали создаваться спортивные общества и кружки.