Поэтому же принципу во всероссийских соревнованиях напрямую не всегда принимали участие сборные городов, как это было в 1924,

1932 и 1934 годах. В 1927, 1928 и 1931 годах чемпионов республики определяли сборные регионов, составленные из победителей территориальных первенств.

В 3-м чемпионате РСФСР (1924 г.), который впервые проводился как первенство одной административно-политической единицы, а не всего государства, участвовало 57 команд. Территория РСФСР была поделена на девять районов, в которых должны были состояться отборочные соревнования, а их победители встретиться в финале. На всех стадиях соревнования проводились по олимпийской системе, то есть с выбыванием после первого поражения. Сборная Воронежа была включена в Центральный район, где в 1/ 8 финала должна была принимать тамбовчан. Неизвестно, по какой причине сборная Тамбова в Воронеж не прибыла. Не состоялись все другие матчи, за исключением тульского, где хозяева отказались принимать москвичей ввиду своей неподготовленности. Пройдя в следующий круг соревнований, воронежские футболисты встретились дома со сборной Пензы и победили – 3:1. Газета «Воронежская коммуна» поместила маленькую заметку об этом матче. Неизвестно, кто играл за городскую сборную, но, вероятно, её основу составили футболисты «Штурма» или «Фортуны». Почему потом воронежцы не поехали на полуфинал в Калугу, опять непонятно. Главными же причинами тогдашних недоездов были финансовые и организационные проблемы. В финале победила сборная Ленинграда, выигравшая у сборной Москвы в дополнительном матче 1:0 (первая встреча – 4:4).