Если кто-то находился в лучшей позиции, он мгновенно отдавал такой мягкий и точный пас, что не забить после него было очень трудно.

А когда в «Труд» пришёл Владимир Проскурин, взаимодействие этой пары стало едва ли не идеальным. Лучший бомбардир воронежского футбола немало голов забил именно с подач Владимира Янишевского. Славился Янишевский и своей непредсказуемостью. Мало кто из защитников мог предугадать, что предпримет этот невысокий и юркий форвард в следующий момент: пойдёт в обыгрыш, отдаст острый пас или неожиданно сам точно пробьёт из неудобной позиции. Болельщики со стажем до сих пор с удовольствием вспоминают, как их кумир забивал голы непосредственно с угловой отметки. Он так хитро закручивал мяч, что тот неожиданно для вратаря влетал или в ближний, или в дальний угол ворот. Настоящая фантастика!

По рекомендации Сергея Сергеевича Сальникова, который в 1964 году был наставником воронежского «Труда», Владимир получил приглашение в знаменитый московский «Спартак». Предложение было очень лестным, отказаться от него он просто не смог. И в самом деле, разве есть такой игрок, который бы не мечтал попасть в состав девятикратного чемпиона СССР?

В линии нападения красно-белой дружины тогда играли такие высококлассные футболисты, как Галимзян Хусаинов, Николай Осянин, Валерий Рейнгольд. Как не потеряться в такой компании и пробиться в основной состав? Янишевскому сделать это удалось.

-    Первый мой выход на поле 2 мая 1965 года против московского «Динамо» остался в памяти навсегда,

-    с особой теплотой говорит Владимир Николаевич.

-    Мы победили грозную бело-голубую дружину – 2:0. Один гол в ворота великого вратаря Льва Яшина довелось забить мне. Случилось это так. Галимзян Хусаинов, ловко обыграв защитника на левом фланге, мгновенно сделал прострельную передачу в штрафную площадку.