В чемпионате СССР старшими тренерами «Спартака» были Григорий Иванович Архангельский и Борис Сергеевич Герасимов. Ведущими футболистами команды (в лучшие её годы) были: Борис Бобров, Владимир Еремин, Герман Зонин, Валентин Зарецкий, Алексей Красиков, Анатолий Кишкин, Алексей Медведев, Анатолий Порхунов, Борис Страутнек, Иван Тараканов.

Воронежский «Спартак», появившийся на свет в один год со своим знаменитым московским тёзкой, сумел со

ставить достойную конкуренцию соперникам в своём городе. Это было и в предвоенные годы, когда воронежцы участвовали в Кубке СССР, и тем более – в послевоенные, когда в 1948 году спартаковцы стали лучшим коллективом области. Правда, после 1955 года красно-белые утратили свои позиции: сначала – на областном, а затем и на городском уровне, совсем исчезнув в начале 90-х.

Армейские футбольные команды появились в Воронеже ещё в начале 20-х годов. К середине 30-х годов существовало два коллектива армейцев – ДКА имени Алксниса и ДКА имени Ворошилова.

Но в 1937 году остался только последний. Именно он был одним из сильнейших коллективов Воронежской области. Участник розыгрыша Кубка СССР 1938 года – одна игра: +0 =0 -1, мячи 1:3, проигрыш в 1/4 финала зоны. Бронзовый призёр областного первенства 1938 года.

Ведущими футболистами армейцев были: Степан Баев, Владимир Шубкин и другие.

В 20-е – начале 30-х годов команды военных частей, дислоцировавшихся в Воронеже и области, составляли достойную конкуренцию местным футболистам. Предвоенные годы, особенно – 1938-ый, стали лучшими в истории армейского коллектива. Однако постоянная текучка кадров не позволяла на долгое время сохранить боеспособную команду.