Так, у «Бабров» в течение года ребята ежемесячно складывались по 50-60 копеек, а затем приобретали заветные бутсы. Иногда их помогал шить сапожник, некий дядя Костя из Троицкой слободы. Целым событием стала поездка в Москву за формой, в которой «Бабры» запечатлены на фотографии.

У первых яхт-клубовских футболистов в их ещё до-футбольной юности был наставник – Валериан Семёнович Степанцов. Он был душой Петровского яхт- клуба, частым председателем его Спортивного Совета. Служащий Управления ЮВЖД Степанцов в свободное время практиковался в деле физического воспитания рабочей и учащейся молодёжи. Под его руководством вырос не один десяток хороших воронежских гребцов, конькобежцев, борцов, гиревиков и бегунов. Учениками Валериана Семёновича были и первые воронежские футболисты, получавшие от него советы во время своих тренировок.

Ходили слухи, что «Сфинкс» занимался под руководством тренера-англичанина, но это были вымыслы побеждённых им «дикарей». Как вспоминал игрок «Бабров» Андрей Попов: «Главным соперником и в то же время учителем был для нас «Сфинкс». Бывало, как начнёт нас раскатывать по полю, так и не сообразишь, что происходит. Ты к одному, он – пас партнёру, нападаешь на другого, тот – третьему. Бегаем, бегаем, с трудом забьём гол, но уже после того, как в наши ворота влетит штук десять.».

Хотя доля правды об англичанине была. У братьев Алексеевых имелся гувернёр – мистер Хергерт, который был знаком с футболом. Интересно, что в команде «Националы» (Санкт-Петербург) в осеннем чемпионате 1904 года играл полузащитник по фамилии Гергерт (Hergert). Был ли это один и тот же человек, остаётся загадкой. Но, как там было ни было, воронежский Хергерт показывал гимназистам, как бить носком, подъёмом, другие приёмы с мячом.