Как в столице, так и в губернских городах существовали спортивные кружки, в том числе футбольные команды, не попадавшие под влияние армейских структур. Было такое положение и в Воронеже. Нередко независимые организации незаслуженно относили к числу «буржуазных», так как они соблюдали уставы или правила, принятые ещё до революции, хотя их основу составляли уже выходцы из пролетариата.

И только 1923 год стал по-настоящему переломным в создании действительно общегосударственного спорторгана. При Всероссийском ЦИКе 27 июня «для согласования и объединения научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций РСФСР по физическому воспитанию и развитию трудящихся» был создан ВСФК (первый председатель – Н. А. Семашко). Он-то и стал главным спортивным органом не только в РСФСР, но и в других союзных республиках недавно образованного СССР. По его образцу и подобию стали появляться губернские и уездные Советы. Воронежский губернский Совет физкультуры (ГСФК) появился ещё в 1920 году. По подобию Всероссийского он состоял из секретариата, ведавшего спортивными оперативными делами, в который входили по одному представителю от губисполкома, губвоенкомата, губоно, губздравотдела, ГПУ, горкомов РКП (б) и РКСМ. Председатель и его заместители утверждались президиумом губисполкома. ГСФК имел три секции: агитационно-пропагандистскую, техническую и врачебно-педогогическую, работа которых в основном строилась на общественных началах с привлечением широкого круга спортсменов, активистов и организаторов спорта. Вопросами футбола занималась образованная позже секция игр.

27   июля 1923 года газета «Воронежская коммуна» (№ 164 (1114)) опубликовала открытое письмо Евгения Талалаева, под названием: «Вниманию губфизкульта».