В то время во втором по значимости всесоюзном соревновании выступали не только команды мастеров, но и все сильнейшие коллективы физической культуры. Обычно это были победители областных и городских первенств. Так, в 1936 году в розыгрыше Кубка страны приняли участие 94 команды, в 1937

-    125, в 1938 – уже 296, в 1939 – 1728 (с учетом участников Кубков городов, районов, областей, автономных и союзных республик).

Розыгрыши Кубка СССР в 1940-1943 годах не проводились, а возобновившись, стали иметь другие принципы формирования участников.

Если в 1936 году ни одной воронежской команде не удалось заявиться на чемпионат страны, то в следующем сезоне лучший коллектив области того времени – «Динамо» – стал первым участником всесоюзного первенства от Воронежа. Этот год не принёс каких-либо заметных успехов, но оставил важный след в истории.

Победитель группы «Д» 1937 года должен был провести квалификационную встречу с аутсайдером группы «Г», а в остальном в сезоне 1938 года все должно было остаться по-прежнему. Однако структура розыгрыша оказалась изменена. Было оставлено всего 26 так называемых «показательных команд мастеров». Из группы «Д» в их число никто не попал, и Воронеж лишился места в первенстве страны.

Его участниками становились сильнейшие команды городов, областей, краёв и автономных республик РСФСР, финалисты Кубка получали право принять участие в розыгрыше Кубка СССР.

На первом этапе все участники были распределены на 16 территориальных зон, победители которых выходили в 1/8 финала. По такому же принципу прошли соревнования на Кубок в следующем году, и в 1941-м предполагалось то же самое, но помешала война.