Такая забота, несомненно, помогла дебютанту армейцев Владимиру Проскурину наколотить 16 мячей и разделить лавры лучшего бомбардира с кутаисцем Джемалом Херхадзе и спартаковцем Москвы Николаем Осяниным. Традиционный приз газеты «Труд» было решено вручить последнему из них, ибо он внёс весомый вклад в чемпионство своей команды. Узнав об этом, руководители ростовского облспорткомитета заказали точно такой же кубок и в торжественной обстановке наградили своего армейского голеадора.

В составе армейцев он начал и сезон-70. За первый круг пополнил свой лицевой счёт ещё шестью мячами. Вновь был самым результативным среди партнёров. А потом по приглашению Николая Петровича Старостина стал защищать цвета столичного

«Спартака». Сыграл за клуб семь матчей, забил четыре мяча. Казалось, всё складывалось как нельзя лучше. Увы, всё перечеркнул нелепый случай.

«После победного матча против швейцарского «Базеля» в Кубке европейских чемпионов на пару дней отпросился в Воронеж. Решил сходить в баню, – вспоминает Проскурин. – Там случайно поскользнулся на мокром полу, съехал по ступенькам, но при падении налетел на металлический уголок и разрубил ногу между пальцами. Врач подоспевшей «скорой помощи» наложил на рану пять скоб. По возвращении в Москву состоялся долгий и очень неприятный разговор. В общем, мне выразили недоверие: такие травмы, мол, по пьяному делу получают. Я, будучи человеком самолюбивым и гордым, не мог не отреагировать на абсолютно беспочвенные обвинения, написал заявление и уехал в Воронеж».

Любимец болельщиков нашего города вновь радовал их отменной игрой. Голы в его исполнении посыпались один за другим. Больше него в «Труде» не забивал никто. Неудержимый форвард нанёс ещё 127 точных ударов в матчах чемпионатов страны, внёс значимый вклад в борьбе за Кубок РСФСР, забив в финале решающий гол новосибирскому «Чкаловцу».